il modo migliore per gustare del buon pesce fresco senza bisogno di grandi preparazioni .. una bella insalata di mare
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1.5 kgpolpo
- 500 gcozze
- 3calamari
- 500 ggamberi
- 2patate lesse
- prezzomolo
- succo di limone
- olio extravergine d’oliva
Preparazione del polpo
Se comprate il polpo fresco tenetelo per almeno un paio d’ore in congelatore , in maniera tale da sfibrarlo , per far si che una volta cotto rimanga molto morbido e tenero. Portate a bollore una penatola d’acqua e cuocete il polpo almeno per un ora ( sopratutto se il peso è superiore a 1/1,2 kg) , dopo di che spegnete il fuoco e lasciate raffreddare all’interno della propria acqua. Scolate e mettete da parte.
Preparazione delle cozze
All’interno di una padella versate un filo d’olio . Accendete il fuoco e fate cuocere cozze le cozze , coprendo la padella con il coperchio , fino a quando non si saranno aperte tutte. Scolate le cozze e mettete da parte.
Preparazione dei gamberi
Pulite per bene tutti i gamberi , togliendo il carapace e l’intestino all’interno , applicando un piccolo taglio sul dorso. All’interno di un pentolino versate un goccio d’acqua , fate scaldare a fuoco basso e poi cuocete per pochissimi minuti i gamberi.
Preparazione dei calamari
Lavate per bene sotto l’acqua fredda i calamari , togliendo la pelle e pulendo per bene i tentacoli ( che possono contenere un pò di sabbia). Separate la parte dei tentacoli dal cappuccio e tagliate la parte degli occhi , tenendo i tentacoli e scartando il resto.
Pulite per bene anche il cappuccio , svuotandolo completamente , dopo di che tagliatelo ad anelli. All’interno di una padella fate cuocere senza nulla i calamari per qualche minuto fino a quando non saranno bianchi e teneri.
Componimento dell’insalata e condimento
Preparate un trito di prezzemolo e aggiungete il succo spremuto di mezzo limone , olio e sale. All’interno di una bull inserite il polpo tagliato a tocchetti , le cozze sgusciate ( o anche con il guscio) , i gamberi , i calamari e 2 patate lesse tagliate a tocchetti. A questo punto versate le citronette di olio , prezzemolo e sale e condite l’insalata per poi servirla.