Una base di frolla unita ad una crema di nocciole e mele caramellate .. un ottima alternativa alla tradizionale torta di mele della nonna !
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti x la pasta frolla
- 200 gfarina 00
- 120 gburro
- 65 gzucchero a velo
- 1uovo
Ingredienti x il composto di nocciole
- 1uovo
- 50 gzucchero
- 25 gburro fuso
- 30 g nocciole pelate
Per le mele caramellate
- 2mele medie
- 40 gburro
- 40 gzucchero
Per la decorazione
- 10 gfogli di gelatina
- zucchero a velo
- 50 gzucchero
- 100 mlacqua
Strumenti
- Anello da crostata da 22 cm
- pennello
Preparazione della base di frolla
Su un piano lavoro mettete 200 g di farina , 120 g di burro fatto a tocchetti e 65 g di zucchero a velo. Iniziate ad impasta il tutto incorporando per bene il burro nell’impasto. A questo punto create un piccolo cratere al centro dell’impasto e aggiungete l’uovo , continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e liscio (aiutandovi se necessario con un pò di farina) , dopo di che avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. A questo punto togliete la frolla dal frigo e stendetela per bene con il matterello. Ponete l’anello da crostata al centro e con un coltello tagliate un diametro di impasta che sia di qualche centimetro eccedente rispetto all’anello. Imburrate e infarinate l’anello , dopo di che poggiatelo su un teglia ricoperta da carta da forno.
Ora avvolgete l’impasto sul matterello e poi appoggiatelo delicatamente sull’anello assicurandovi di coprirlo tutto. Fate aderire per bene l’impasto all’anello e poi con l’aiuto del matterello eliminate l’eccesso dai bordi.
Preriscaldate il forno a 180 °C ma prima di infornate l’impasto prendete un foglio di carta forno , passatelo sotto l’acqua e strizzatelo , disponetelo sopra l’impasto e all’interno versate i pesetti ( se li avete) o anche dei fagioli secchi.
A questo punto cuocete l’impasto nel forno per 10 minuti , poi togliete e mettete da parte (togliendo ovviamente anche la carta da forno sopra e i pesetti).
Preparazione del composto di nocciole
All’interno di una ciotola inserite 25 g di burro fuso , 1 uovo , 50 g di zucchero e 30 g di nocciole frullate ( prendete delle nocciole già pelate e poi frullatele ).
Con una frusta mescolate il tutto fino ad ottenere un crema omogenea e mettete da parte
Preparazione delle mele caramellate
Prendete 2 mele di grandezza media , togliete la buccia con un pelapatate e poi tagliate le fette togliendo anche il torsolo centrale.
All’interno di una padella mettete a cuocere 40 g di burro con 40 g di zucchero fino ad ottenere un caramello. A questo punto inserite anche le mele e fatele caramellare a fuoco basso per circa 5 minuti. Spegnete il fuoco e mettete da parte
Montaggio della torta e cottura
All’interno dell’anello di frolla versate il composto alla nocciola e poi disponete sopra le mele caramellate a raggiera. Portate il forno a 200 °C e cuocete la torta per circa 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare
Decorazione
All’interno di un pentolino versate 100 ml di acqua e 50 g di zucchero. Portate a bollore e poi unite i fogli di gelatina ( fatti ammollare prima in acqua). Fate bollire per qualche minuto e poi lasciate raffreddare.
A questo punto con un pennello spargete il composto sulla torta , aggiungete un pò di zucchero di velo ai bordi e lasciate riposare in frigo.
La crostata è pronta per essere gustata !
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