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Crostata di mele caramellate e nocciola

Una base di frolla unita ad una crema di nocciole e mele caramellate .. un ottima alternativa alla tradizionale torta di mele della nonna !

crostata di mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti x la pasta frolla

  • 200 gfarina 00
  • 120 gburro
  • 65 gzucchero a velo
  • 1uovo

Ingredienti x il composto di nocciole

  • 1uovo
  • 50 gzucchero
  • 25 gburro fuso
  • 30 g nocciole pelate

Per le mele caramellate

  • 2mele medie
  • 40 gburro
  • 40 gzucchero

Per la decorazione

  • 10 gfogli di gelatina
  • zucchero a velo
  • 50 gzucchero
  • 100 mlacqua

Strumenti

  • Anello da crostata da 22 cm
  • pennello

Preparazione della base di frolla

  1. Su un piano lavoro mettete 200 g di farina , 120 g di burro fatto a tocchetti e 65 g di zucchero a velo. Iniziate ad impasta il tutto incorporando per bene il burro nell’impasto. A questo punto create un piccolo cratere al centro dell’impasto e aggiungete l’uovo , continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto compatto e liscio (aiutandovi se necessario con un pò di farina) , dopo di che avvolgete l’impasto nella pellicola e fatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti. A questo punto togliete la frolla dal frigo e stendetela per bene con il matterello. Ponete l’anello da crostata al centro e con un coltello tagliate un diametro di impasta che sia di qualche centimetro eccedente rispetto all’anello. Imburrate e infarinate l’anello , dopo di che poggiatelo su un teglia ricoperta da carta da forno.

  2. Ora avvolgete l’impasto sul matterello e poi appoggiatelo delicatamente sull’anello assicurandovi di coprirlo tutto. Fate aderire per bene l’impasto all’anello e poi con l’aiuto del matterello eliminate l’eccesso dai bordi.

    Preriscaldate il forno a 180 °C ma prima di infornate l’impasto prendete un foglio di carta forno , passatelo sotto l’acqua e strizzatelo , disponetelo sopra l’impasto e all’interno versate i pesetti ( se li avete) o anche dei fagioli secchi.

    A questo punto cuocete l’impasto nel forno per 10 minuti , poi togliete e mettete da parte (togliendo ovviamente anche la carta da forno sopra e i pesetti).

Preparazione del composto di nocciole

  1. All’interno di una ciotola inserite 25 g di burro fuso , 1 uovo , 50 g di zucchero e 30 g di nocciole frullate ( prendete delle nocciole già pelate e poi frullatele ).

    Con una frusta mescolate il tutto fino ad ottenere un crema omogenea e mettete da parte

Preparazione delle mele caramellate

  1. Prendete 2 mele di grandezza media , togliete la buccia con un pelapatate e poi tagliate le fette togliendo anche il torsolo centrale.

    All’interno di una padella mettete a cuocere 40 g di burro con 40 g di zucchero fino ad ottenere un caramello. A questo punto inserite anche le mele e fatele caramellare a fuoco basso per circa 5 minuti. Spegnete il fuoco e mettete da parte

Montaggio della torta e cottura

  1. All’interno dell’anello di frolla versate il composto alla nocciola e poi disponete sopra le mele caramellate a raggiera. Portate il forno a 200 °C e cuocete la torta per circa 40 minuti. A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare

Decorazione

  1. All’interno di un pentolino versate 100 ml di acqua e 50 g di zucchero. Portate a bollore e poi unite i fogli di gelatina ( fatti ammollare prima in acqua). Fate bollire per qualche minuto e poi lasciate raffreddare.

    A questo punto con un pennello spargete il composto sulla torta , aggiungete un pò di zucchero di velo ai bordi e lasciate riposare in frigo.

    La crostata è pronta per essere gustata !

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