Ricetta frittelle pugliesi senza strutto

Ricetta frittelle pugliesi o gnocco fritto, crescentina, torta fritta, un impasto di semplice farina lievitata fritta in olio bollente e farcita con tutto quello che ti piace. Una ricetta semplice, facile e d economica da gustare come antipasto. Qui da noi sono dei quadratini da farcire sulla superficie, in altre regioni si riempiono come dei panini. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Ricetta frittelle
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuto
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 100 g semola rimacinata
  • 190 ml Acqua
  • metà cucchiaini sale
  • 1 cucchiaino Olio di oliva
  • 12 g Lievito di birra fresco

Per il condimento

  • q.b. Pomodorini alla crudaiola
  • q.b. Patè di olive
  • q.b. Crema di peperoni

Preparazione

  1. Su di un piano mettere le due farine, mescolarle e fare un buco centrale.

    Sciogliere il lievito di birra in una tazza con una parte di acqua tiepida.

    Aggiungere al centro l’olio, il lievito e mescolare.

    Poi aggiungere il sale e l’acqua restante, mescolare e formare un panetto liscio e omogeneo.

    Farli lievitare per circa un’ora deve raddoppiare.

    Impastare nuovamente e farlo lievitare ancora.

    Tagliare dei pezzi e stenderli con il mattarello dello spessore di cira 0,4 mm.

    Proseguire così fino alla fine dell’impasto.

    Versare l’olio in una padella, portarlo a temperatura e immergere poco per volta le frittelle.

    Girarle perchè devono dorare da tutte e due i lati.

    Scolarle con una schiumarola e poggiarle su carta assorbente.

    Proseguire così fino alla fine delle frittelle.

    Mettere le frittelle in un vassoio e servire a tavola con le creme di accompaganmento.

    Ecco pronte le frittelle pugliesi.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Si possono farcire con la crema pasticcera o con la crema al cioccolato, sostituendo all’impasto il sale con lo zucchero.

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