Ricetta cavolfiore e patate gratinate al forno con parmigiano

Ricetta cavolfiore e patate gratinate al forno con parmigiano, un contorno semplice, leggero e di stagione. Un suggerimento per una cena leggera, se lo si considera come piatto unico. E’ una delle tante ricette nate per caso, così assemblando degli ingredienti che in questo caso mi piacciono molto. C’è da dire, che a casa, siamo in cinque, i cavolfiori così tanto bistrattati non incontrano il sapore di tutti e come sempre devo preparare più pietanze! E va bè…pazienza. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

Ricetta cavolfiore
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 700 g Cavolfiore verde
  • 400 g Patate a pasta gialla
  • q.b. Olio di oliva
  • 100 g Pane grattugiato
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. pepe

Preparazione

  1. Togliere le foglie esterne, il gambo al cavolfiore e dividerlo in cimette.

    Sbucciare le patate e tagliarle a fette spesse nel senso della larghezza.

    Lavare in abbondante acqua le verdure, separatamente.

    Versare l’acqua in una pentola, aggiungere il sale e portarla a bollore.

    Immergere le patate ben scolate e farle cuocere dal bollore per 5 minuti.

    Poi aggiungere le cimette del cavolfiore, devono bollire per 3-4 minuti.

    Scolare le verdure con una schiumarola e farla raffreddare.

    In una ciotola capiente mettere il pan grattato, l’aglio tritato e il prezzemolo tritato.

    Aggiungere due cucchiai di olio, il pepe e con le mani strofinare per amalgamare tutti gli ingredienti.

    Trasferire le verdure in una pirofila, cospargere la superficie con la panure di pan grattato, con il parmigiano, due giri di olio di oliva e il sale.

    Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti, si deve formare la crosticina.

    Impiattare e servire.

    Ecco pronti i cavolfiori e patate gratinate al forno con il parmigiano.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Non parsimoniare con l’olio di oliva è un ingrediente molto importante, altrimenti la ricetta risulterà troppo asciutta.

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