Parmigiana di carciofi leggera senza uova con trucchetto

Parmigiana di carciofi leggera senza uova con trucchetto, ricetta vegetariana, una ricetta  dal sapore delicato, da proporre come secondo oppure come antipasto tagliata in piccole porzioni. I miei figli non amano molto i carciofi, l’unico modo per farglieli mangiare è farli fritti! Oggi ho portato a tavola la parmigiana di carciofi e la risposta? ” Mamma non è come la parmigiana di melanzane! ” Intanto l’hanno gustata ed è finita. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Parmigiana
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 8 Carciofi
  • 60 g mozzarelle
  • 80 g Passata di pomodoro
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 limone
  • q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)

Per la pastella

  • 120 acqua frizzante
  • 80 g Farina
  • q.b. sale

Preparazione

  1. In una ciotola versare l’acqua, aggiungere il sale, la farina e mescolare energicamente con una forchetta

    Far riposare.

    Togliere le foglie esterne ai carciofi,  eliminare il gambo e tagliare la cima più dura.

    Affettarli e riporli in acqua e limone.

    Versare l’olio in una padella e portarlo alla giusta temperatura, non deve fare il fumo!

    Scolare bene dei carciofi e metterli nella pastella, scolare l’eccesso e immergerli nell’olio.

    Friggere i carciofi, si devono dorare leggermente.

    Scolarli con una schiumarla e riporli su carta assorbente.

    Proseguire così fino alla fine degli ingredienti.

    Per quanto riguarda la frittura: mettere pochi carciofi per volta, altrimenti si abbassa la temperatura e si inzuppano troppo di olio.

    Tagliare la mozzarella a pezzettini.

    Il trucchetto….utilizzare la passata di pomodoro a crudo, senza cuocerla!

    In una teglia da forno mettere sul fondo un cucchiaio di passata di pomodoro e fare gli strati, i carciofi fritti, le mozzarelle, il parmgiano e un pizzico di sale.

    Proseguire così fino alla fine degli ingredienti!

    Completare con sugo di pomodoro, parmgiano e un filo di olio di olva.

    In forno a 200° per 20 minuti.

    Ecco pronta la parmigiana di carciofi.

    Buon appetito!

    Se ti piace questa ricetta continuaa seguimi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

    Puoi tornare alla Home per poter leggere tutte le mie ultime ricette.

     

Consigli di nonna Lella

Per rendere la parmigiana di carciofi più gustosa si possono aggiungere delle fette di prosciutto cotto oppure del delle fette di mortadella.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.