Panzerotti calzoni ripieni al forno con gli spinaci

Panzerotti calzoni ripieni al forno con gli spinaci, una ricetta rustica e molto gustosa. La versione al forno al forno è più leggera per ovviare alla frittura, una specialità tutta pugliese.Una mezzaluna di pasta lievitata croccante all’esterno con un ripieno leggero e filante. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 0
  • 100 g semola rimacinata
  • 1 cucchiaio Olio di oliva
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino sale
  • q.b. Passata di pomodoro
  • q.b. Olio di oliva

Per il ripieno

  • 300 g Spinaci (lessati)
  • 100 g Mozzarella

Preparazione

  1. Su di un piano mettere le due farine e mescolarle.

    In una ciotola versare una parte di acqua tiepida e sciogliere il lievito.

    Fare un foro centrale, mettere il lievito sciolto in acqua, l’olio, l’acqua restante e infine il sale, mescolare e amalgamare gli ingredienti.

    Attenzione versare l’acqua poco per volta, dipende dall’assorbimento della farina, si deve ottenere un composto morbido ed elastico.

    Formare un panetto e farlo lievitare in una ciotola coperta da un canovaccio in forno spento.

    Si deve raddoppiare.

    Sbucciare l’aglio e dividerlo a metà.

    Nel frattempo versare in una padella un filo di olio di oliva, l’aglio e farlo soffriggere.

    Aggiungere gli spinaci e farli saltare in padella per qualche minuto, condire con il sale.

    Trasferire gli spinaci in una ciotola, farli raffreddare e aggiungere le mozzarelle tagliate a pezzettini.

    Tagliare il panetto in piccoli pezzi e stendere l’impasto, formare dei dischetti.

    Farcire ognuno con il ripieno di spinaci e sigillare i bordi, arrotolando l’impasto.

    Sistemare i panzerotti in una teglia da forno unta di olio.

    Spalmare con l’aiuto di un cucchiaio, su ogni panzerotto della passata di pomodoro e condire con olio e sale.

    Infornare a 250° per circa 20 minuti.

    Ecco pronti i panzerotti.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Per conferire un gusto più deciso, si possono aggiungere delle alici.

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