Focaccia ripiena prosciutto e svizzero

Focaccia ripiena prosciutto e svizzero, torta rustica, pizza farcita, torta salata per indicare impasto lievitato da mordere e affondare i denti!!! Soffice, morbida, aromatica e sostanziosa. Un trancio di pizza da portare in spiaggia, per fare merenda, per un buffet tagliata in quadratini piccoli, il picnic o per le feste dei bambini. E’ davvero molto versatile, si prepara in anticipo ed è buona anche il giorno dopo. E’ una ricetta che preparava mia madre quando ero piccola, per la merenda pomeriadiana, oggi la pubblico qui sul mio blog per il picnic di Pasquetta. Si impasta, si farcisce e si lascia lievitare per circa un’ora. Il tempo di sistemare la casa, di vestirsi, truccarsi e poi va infornata. Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Focaccia ripiena
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 100 ml Olio di oliva
  • 2 Uova
  • 1 Lievito di birra fresco
  • 150 ml Latte
  • 100 g Mortadella a fette
  • 80 g formaggio svizzero a fette
  • 1\2 cucchiaini Sale

Preparazione

  1. Riscaldare una piccola parte di latte e sciogliere il lievito di birra.

    In una ciotola capiente mettere le uova sgusciate, versare l’olio e con una forchetta mescolare i due ingredienti.

    Aggiungere l’altra parte del latte, la farina, il sale, il lievito sciolto nel latte e con la forchetta mescolare energicamente.

    Si deve ottenere un impasto elastico e senza grumi.

    Trasferire metà composto in una teglia di cm 25 oleata.

    Farcire tutta la base con la mortadella e lo svizzero.

    Coprire tutta la superficie con l’impasto restante.

    Poichè l’impasto è elastico per stenderlo più facilmente, aiutarsi con il dorso di un cucchiao bagnata nell’acqua.

    Livellare tutta la superficie, sigillare i bordi e far lievitare per un’ora in forno spento.

    Condire la superficie con un filo di olio di oliva e del sale.

    Infornare a 180° per circa 30 minuti, si deve dorare tutta la superficie.

    Ecco pronta la focaccia ripiena prosciutto e svizzero.

    Buon appetito!

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Consigli di nonna Lella

Si può farcire con il tonno e capperi oppure prosciutto crudo e Taleggio.

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