Crostata con frutta variegata autunnale e crema pasticcera al limone

Crostata con frutta variegata autunnale e crema pasticcera, la torta più gustosa e colorata che ci sia! Una ricetta classica che cambia il sapore e il colore in ogni stagione. Oggi l’ho realizzata con la frutta autunnale dai colori molto accesi e con una crema pasticcera vellutata! Andiamo in cucina e vediamo come si realizza.

Crostata con frutta
  • DifficoltàBassa
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 250 gFarina 0
  • 80 gZucchero
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • Metà bustinaLievito per dolci
  • MetàBuccia di limone
  • 100 gBurro morbido

Per la crema

  • 400 mlLatte
  • 2Tuorli
  • 2 cucchiaiFarina
  • 2 cucchiaiAmido di mais
  • 1Buccia di limone
  • 4 cucchiaiZucchero
  • 1Grappolo di uva rossa
  • 60 gRibes rossi
  • 2Kiwi
  • 4Pesche Percoche
  • 1 foglioGelatina
  • 100 mlAcqua

Strumenti

  • Pentola
  • Tortiera
  • Frusta elettrica
  • Robot da cucina
  • Frusta a mano
  • Pennello
  • Pellicola per alimenti

Preparazione

  1. Preparare la crema: in un pentolino mettere il latte, i tuorli, la farina, l’amido di mais, lo zucchero e mescolare con una frusta a mano energicamente. Un metodo molto semplice e veloce.

    Non si devono formare grumi.

    Adagiare la pentola sulla fiamma bassa e girare lentamente.

    Deve sobbollire per 3-4 minuti, continuando a mescolare.

    Spostare la pentola dal fuoco e continuare a mescolare di tanto in tanto per farla raffreddare.

    Preparare la pasta frolla: mettere nel robot la farina, il burro morbido e mescolare.

    Poi aggiugere le uova, la buccia grattugiata del limone, il lievito per dolci.

    Mescolare tutti gli ingredienti, formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e riporlo in frigo per 30 minuti.

    Stendere la frolla in una sfoglia e rivestire una tortiera di 25 cm.

    Tagliare l’impasto in eccesso dai dordi.

    Con una forchetta fari dei buchi su tutta la superficie.

    Infornare a 180° per circa 20 minuti, si deve dorare leggermente.

    Intanto lavare la frutta e tagliare a fette le Percoche e il kiwi, dividere a metà gli acini dell’uva e selezionare i ribes.

    Trasferire la base della torta in una tortiera, versare la crema e con il dorso di un cucchiaio livellarla.

    Nel frattempo mettere il foglio di gelatina in poca acqua per 5 minuti.

    Decorare tutta la superficie con la frutta.

    Strizzare tra le mani la gelatina.

    Trasferirla in un pentolino con l’acqua e farlo sciogliere su fiamma bassa mescolando con un cucchiaio.

    Farla intiepidiere e con un pennello ricoprire tutta la frutta.

    Riporre in frigo ecco pronta la Crostata con frutta variegata autunnale con crema pasticcera al limone.

    Buon appetito!

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Consigli della nonna

Versare il latte in una ciotola, aggiungere la buccia di limone, e far macerere in frigo per tutta la notte.

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