Crepes con il radicchio

Le crepes con il radicchio sono un primo piatto molto raffinato, una ricetta semplice e dal gusto delicato.Gli ingredienti:le crepselle, il radicchio,i formaggi, la besciamella, il parmigiano e lo speck. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.

IMG_5227crepes radicchio e speck

INGREDIENTI per 4 persone:

per le crepes:

2 uova

100 gr di farina

250 ml di latte

25 gr di burro fuso

1 pizzico di sale

per il ripieno:

200 gr di radicchio

cipolla q.b.

pepe q.b.

200 gr di speck tritato

200 gr di formaggi morbidi misti (100 gr di silano affumicato)

100 gr di besciamella densa

per condire 400 gr di besciamella piuttosto liquida

parmigiano grattugiato

olio di oliva q.b.

burro q.b.

ESECUZIONE

Per preparare le crepes,mettere in una ciotola prima  le uova e montarle con le fruste.Poi aggiungere il burro,il latte, mescolare einfine la farina. Amalgamare e far riposare l’impasto per mezz’ora.

Mettere in una padella antiaderente un filo di olio d’oliva,far scaldare molto bene e versare un mestolo di impasto,roteare la padella per dare una forma tonda, far cuocere e poi con una forchetta girarla e cuocere dall’altra parte.Proseguire fino alla fine dell’impasto. Si ottengono 8 crepes.

Laviamo il radicchio e togliamo la parte bianca più dura.

In una padella mettiamo dell’olio e la cipolla grattugiata,facciamo appassire,poi aggiungiamo il radicchio e facciamo cuocere per 20 minuti.Se necessario aggiungere un po’ di acqua.Condire con sale e pepe.

Quando il radicchio si sarà raffreddato aggiungere lo speck,la besciamella densa, i formaggi tritati o tagliati a pezzettini e del parmigiano grattugiato.

Con il ripieno farciamo le crepes.Mettere un po’ di impasto, al centro della crespella, poi chiuderle a metà e avvicinare le due estremità formando dei ventagli.

In una teglia da forno mettere dei fiocchettini di burro sul fondo, adagiare le crepes e poi aggiungere la besciamella liquida,spolverizzare con del parmigiano grattugiato e aggiungere dei fiocchetti di burro.

Infornare senza coperchio per circa 15 minuti a 200°.

N.B.per realizzare la besciamella densa :100 ml di latte,30gr di burro,1 cucchiaio colmo di farina.

Per preparare la besciamella meno densa: 250 ml di latte,150 ml di acqua,40 gr di burro e 20 gr di farina.

Se ti piace questa ricetta continua a seguirmi anche su Facebook, clicca mi piace sulla mia pagina

I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.