Le crepes con il radicchio sono un primo piatto molto raffinato, una ricetta semplice e dal gusto delicato.Gli ingredienti:le crepselle, il radicchio,i formaggi, la besciamella, il parmigiano e lo speck. Andiamo in cucina e vediamo come si realizzano.
INGREDIENTI per 4 persone:
per le crepes:
2 uova
100 gr di farina
250 ml di latte
25 gr di burro fuso
1 pizzico di sale
per il ripieno:
200 gr di radicchio
cipolla q.b.
pepe q.b.
200 gr di speck tritato
200 gr di formaggi morbidi misti (100 gr di silano affumicato)
100 gr di besciamella densa
per condire 400 gr di besciamella piuttosto liquida
parmigiano grattugiato
olio di oliva q.b.
burro q.b.
ESECUZIONE
Per preparare le crepes,mettere in una ciotola prima le uova e montarle con le fruste.Poi aggiungere il burro,il latte, mescolare einfine la farina. Amalgamare e far riposare l’impasto per mezz’ora.
Mettere in una padella antiaderente un filo di olio d’oliva,far scaldare molto bene e versare un mestolo di impasto,roteare la padella per dare una forma tonda, far cuocere e poi con una forchetta girarla e cuocere dall’altra parte.Proseguire fino alla fine dell’impasto. Si ottengono 8 crepes.
Laviamo il radicchio e togliamo la parte bianca più dura.
In una padella mettiamo dell’olio e la cipolla grattugiata,facciamo appassire,poi aggiungiamo il radicchio e facciamo cuocere per 20 minuti.Se necessario aggiungere un po’ di acqua.Condire con sale e pepe.
Quando il radicchio si sarà raffreddato aggiungere lo speck,la besciamella densa, i formaggi tritati o tagliati a pezzettini e del parmigiano grattugiato.
Con il ripieno farciamo le crepes.Mettere un po’ di impasto, al centro della crespella, poi chiuderle a metà e avvicinare le due estremità formando dei ventagli.
In una teglia da forno mettere dei fiocchettini di burro sul fondo, adagiare le crepes e poi aggiungere la besciamella liquida,spolverizzare con del parmigiano grattugiato e aggiungere dei fiocchetti di burro.
Infornare senza coperchio per circa 15 minuti a 200°.
N.B.per realizzare la besciamella densa :100 ml di latte,30gr di burro,1 cucchiaio colmo di farina.
Per preparare la besciamella meno densa: 250 ml di latte,150 ml di acqua,40 gr di burro e 20 gr di farina.
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I MANICARETTI DI NONNA LELLA nozioni di cucina amatoriale, dalla mia cucina alla vostra.