Ricci di grano antico siciliano, tricolore

Ed ecco anche la seconda delle quattro ricette che faranno parte della rubrica “Dalla terra alla tavola” lanciata da Tony Rocchetta, creator di https://www.facebook.com/quintessenzabeb – I sapuri Siciliani (articolo completo qui http://blog.giallozafferano.it/graziafood/dalla-terra-alla-tavola-tony-rocchetta-alla-scoperta-dei-grani-antichi-siciliani/ ). La prima ricetta qui http://blog.giallozafferano.it/graziafood/ricci-di-grano-antico-siciliano-con-salsa-caprino-al-timo-stick-di-ciauscolo-e-scaglie-di-tartufo-nero/
Chi mi segue nei vari profili social sa ormai del bellissimo progetto di Quintessenza e del mio supporto nel sostenerlo, l’impegno che lo contraddistingue nel voler tramandare l’identità locale tramite la conoscenza del passato, delle tradizioni e delle culture locali, attraverso numerose iniziative che lo vedono protagonista.
Oggi, come accennato all’inizio, ho realizzato la seconda ricetta della rubrica creata da Tony Rocchetta, utilizzando i ricci di grano antico siciliano (grano margherito).
L’ho chiamata tricolore perchè è ispirata ai colori della nostra bandiera, un inno alla nostra bella Italia e alla sua cucina ( il verde del broccolo romanesco, il rosso dei fili di peperoncino e peperone crusco, il bianco della burrata pugliese).
Un tripudio di gusto e colore.
Foto realizzate con https://www.amazon.it/dp/B08CRNZC46?fbclid=IwAR2u0WySXLJ7g_Wa0jWQYSileuvleTCKqFgiyc4MSP8HNObWXslj2z1eRZM&tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_graziafood

Sponsorizzato da quintessenza

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gricci di grano antico siciliano
  • 100 gguanciale (a fette )
  • 1burrata
  • 1broccolo romanesco
  • 3peperoni cruschi
  • q.b.fili di peperoncino
  • 1limone
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per la cottura del broccolo romanesco ( ho aggiunto anche un peperone crusco nel contenitore del varoma) mi sono avvalsa dell’aiuto del bimby, poiché ho cotto a vapore il broccolo, in maniera tale da lasciar intatto il colore verde vivido ed allo stesso tempo tutte proprietà organolettiche. Nell’acqua del boccale ho inserito le fette di limone ed il rosmarino per enfatizzarne il sapore.

  2. A cottura ultimata ho tolto l’acqua dal boccale e versato il broccolo cotto (ho tenuto da parte qualche cimetta per guarnire il piatto). Ho cotto i ricci in acqua salata per circa 13 minuti.

  3. In una padella rovente ho inserito il guanciale tagliato a striscioline qualche ago di rosmarino e delle zeste di limone. L’ho poi trasferito su carta assorbente. Sarà la parte croccante della nostra preparazione.

  4. Ho frullato con il bimby il broccolo romanesco, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura dei ricci. 40 secondi Velocità 10.

    Ho scolato la pasta e saltata in padella con una parte di guanciale croccante, un peperone crusco tagliato a listarelle, e qualche cucchiaio di crema di broccolo romanesco.

  5. Ho adagiato poi alla base del piatto due cucchiai di crema di broccolo romanesco, adagiato i ricci di grano antico siciliano, la burrata pugliese, il guanciale croccante ( Fattoria Gangalia ) , fili di peperoncino, peperone crusco ( Fattoria Gangalia) , dei fiori di rosmarino e zeste di limone che conferiscono freschezza al piatto. foto realizzata con https://www.amazon.it/dp/B08CRNZC46?fbclid=IwAR2u0WySXLJ7g_Wa0jWQYSileuvleTCKqFgiyc4MSP8HNObWXslj2z1eRZM&tag=gz-blog-21&ascsubtag=0-f-n-av_graziafood

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