Le castagnole, dolci tipici del carnevale,sono diffuse un pò in tutta Italia,ci sono tantissime versioni ed altrettanti modi di chiamarle! Io ve le propongo in maniera classica e farcite,sono morbide anche dopo due giorni avendo comunque cura di chiudere in un portatorta o contenitore ermetico,in frigo quelle con la crema ovviamente.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni10 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 4Uova
- 100 gBurro
- 125 gZucchero
- 8 gLievito in polvere per dolci
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
- 10 mlliquore (rum/brandy/limoncello)
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.zucchero semolato
- q.b.olio per friggere
- q.b.Crema pasticcera
Per la crema pasticcera
- 500 mlLatte intero
- 4Tuorli
- 125 gZucchero
- 40 gAmido di mais (maizena)
- 1Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina ((se avete la bacca ancora meglio))
Preparazione
Ho impastato tutto in planetaria iniziando ad inserire prima gli ingredienti secchi e poi i liquidi,ho fatto riposare poi l’impasto ottenuto 1 ora in frigo,poi formato delle strisce cilindriche e ricavato le palline arrotolandole un pò tra le mani,dando la classica forma;infine le fritte in olio a 170°,ripassate nello zucchero e cannella.Vi consiglio di farcirle ancora calde quelle con la crema pasticcera ed una volta raffreddate le conservate un paio di giorni in frigo….ma dubito resistano due giorni data la bontà.