Castagnole classiche e farcite

Le castagnole, dolci tipici del carnevale,sono diffuse un pò in tutta Italia,ci sono tantissime versioni ed altrettanti modi di chiamarle! Io ve le propongo in maniera classica e farcite,sono morbide anche dopo due giorni avendo comunque cura di chiudere in un portatorta o contenitore ermetico,in frigo quelle con la crema ovviamente.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 00
  • 4Uova
  • 100 gBurro
  • 125 gZucchero
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaVanillina
  • 10 mlliquore (rum/brandy/limoncello)
  • q.b.Cannella in polvere
  • q.b.zucchero semolato
  • q.b.olio per friggere
  • q.b.Crema pasticcera

Per la crema pasticcera

  • 500 mlLatte intero
  • 4Tuorli
  • 125 gZucchero
  • 40 gAmido di mais (maizena)
  • 1Scorza di limone
  • 1 bustinaVanillina ((se avete la bacca ancora meglio))

Preparazione

  1. Ho impastato tutto in planetaria iniziando ad inserire prima gli ingredienti secchi e poi i liquidi,ho fatto riposare poi l’impasto ottenuto 1 ora in  frigo,poi formato delle strisce cilindriche e ricavato  le palline arrotolandole un pò tra le mani,dando la classica forma;infine le fritte in olio a 170°,ripassate nello zucchero e cannella.Vi consiglio di farcirle ancora calde quelle con la crema pasticcera ed una volta raffreddate le conservate un paio di giorni in frigo….ma dubito resistano due giorni data la bontà.

Note

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