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0 In Pane, pizze e focacce/ ricette regionali

FOCACCIA PUGLIESE

Chi non conosce la tradizionale Focaccia Pugliese! Alta, soffice, condita con ingredienti semplici come pomodorini e olio extravergine d’oliva. Il segreto della sua consistenza irresistibile? La patata nell’impasto!
Scopriamo insieme come prepararla.

  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Cosa serve

  • 150 gPatate
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 35 gOlio extravergine d’oliva
  • 350 gFarina Manitoba
  • 150 gFarina di semola di grano duro
  • 1 cucchiaioSale
  • 20Pomodori ciliegino
  • Origano
  • Sale grosso
  • Acqua

PREPARAZIONE TRADIZIONALE

  1. Per preparare la focaccia pugliese a casa vostra dovete, per prima cosa, sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle a vapore per 15 minuti. Una volta pronte lasciatele intiepidire e schiacciatele.

  2. Intanto prendete una ciotola e procedete con l’ impasto. Quindi sbriciolate il lievito con lo zucchero e scioglietelo in un po’ di acqua acqua tiepida. Sulla spianatoia create una fontana con le farine mischiate e unite la patate schiacciate, un pizzico di sale e il lievito che avete appena sciolto. Mescolate bene e lavorate l’ impasto fino a quando non sarà liscio e morbido.

  3. A questo punto trasferite l’ impasto in una in una ciotola leggermente unta e copritelo con la pellicola. Riponetelo nel forno spento e chiuso e lasciatelo lievitare fino a quando non raddoppierà di volume (almeno 30 min).

  4. Intanto potete preparare il condimento che vi servirà per la focaccia. Quindi lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Poi conditeli con olio, origano e aglio (opzionale).

  5. A questo punto riprendere l’impasto e trasferirlo in una teglia unta, facendo pressione per allargarlo e cercando di coprire tutta la superficie. Distribuire i pomodorini conditi premendoli bene all’interno della pasta e cospargete la superficie con il sale grosso. Coprite la focaccia con della pellicola unta e lasciate riposare per altri 30 min circa.

  6. Preriscaldate il forno a 230°C. Passati i 30 min, infornate la focaccia e fate cuocere per 15-20 min.

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