E chi lo ha detto che le vellutate sono buone solo in inverno? Sicuramente sono una calda coccola nelle fredde giornate invernali ma sono comunque un piatto nutriente e gustoso buono tutto l’anno, anche perchè sono buonissime anche fredde! Io ormai ho il mio appuntamento fisso settimanale con le vellutate e con le creme e ogni volta mi diverto a sperimentare gusti nuovi sfruttando la verdura di stagione e magari aggiungendo qualche spezia particolare.
Oggi vi propongo questa dal gusto delicato e particolare, con il cavolfiore come ingrediente principale accompagnato da note di paprika affumicata e dal tocco croccante delle nocciole.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Cosa serve
- 400 gCavolfiore
- 50 gScalogno
- 500 mlBrodo vegetale (o mezzo dado vegetale)
- 1 fogliaAlloro
- 3 ramettiTimo
- q.b.Paprika affumicata
- q.b.Pepe
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- Nocciole intere (Noberasco)
Strumenti
- Tritatutto
Preparazione
La crema di cavolfiori non solo è buonissima ma anche molto semplice da preparare. Iniziate tagliando finemente lo scalogno e facendolo appassire per qualche minuto con dell’olio in una casseruola a fuoco medio basso. Nel frattempo lavate pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne e il gambo centrale. Quindi tagliatelo a tocchetti.
Quando lo scalogno sarà ben dorato, unite le punte del cavolfiore al soffritto. Quindi aggiungete anche una foglia di alloro, un rametto di timo e coprite con il brodo vegetale. Se non volete prepare il brodo, potete versare lo stesso quantitativo d’acqua e aggiungere mezzo dado vegetale. Lasciate cuocere per almeno 15 minuti con il coperchio.
A parte intanto impostate il forno a 180° statico. Quindi tagliate grossolanamente le nocciole e fatele tostare su una lastra da forno rivestita. Basteranno pochi minuti!
Quando il cavolfiore si sarà ammorbidito e il brodo un po’ asciugato, spegnete il fuoco e togliete la foglia di alloro. Con un mixer frullate il tutto per ottenere una crema.
A questo punto aggiustate con sale e pepe e mescolate. Servite la vostra crema decorandola sopra con delle foglioline di timo, una spruzzata di paprika affumicata e le nocciole tostate. Un filo d’olio per finire e voila la vostra crema di cavolfiore è pronta!
Avete il Bimby?
Se avete il Bimby preparare la crema di cavolfiore è ancora più semplice!
Versate nel boccale 30g circa di olio e lo scalogno tagliato grossolanamente: 12min/95°/ vel 1.
Poi aggiungete il cavolfiore tagliato a tocchetti pulito da foglie esterne e gambo. Aggiungete una foglia di alloro, un rametto di timo e ricoprite con il brodo (o in alternativa con lo stesso quantitativo di acqua e aggiungere mezzo dado vegetale): 30min/ Varoma/Vel 0,5
Terminato il tempo, frullate: 20sec/vl 7
A questo punto servite la vostra crema decorandola sopra con delle foglioline di timo, una spruzzata di paprika affumicata, le nocciole tostate e un filo d’olio.
Consigli
Chi vuole può aggiungere anche dei crostini di pane, sono ottimi con le creme e le vellutate. Potete tostarli in forno e aromatizzarli direttamente con olio, sale e paprika affumicata (invece di spruzzarla sulla vostra vellutata)
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