Salsa Aïoli ; allioli ; alhòli ; all-i-oli, alh-òli, “aglio ed olio” ma anche chiamata inspagnolo ajiaceite o ajoaceite.
questa salsa e servita come antipasto con pane e olive, e puo anche accompagnare secondi di carne o verdure.
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INGREDIENTI :
10 spicchi d’aglio
1 tuorlo d’uovo
1 cucchiaino d’aceto di vino bianco
20 cl d’olio di girasole ( per un gusto più delicato )
o
20 cl d’olio d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
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preparazione :
in un mortaio pestare gli spicchi d’aglio con un po di sale
aggiungere il tuorlo d’uovo mescolando sempre nello stesso senso
aggiungere l’olio lentamente a filo , mescolando lentamente per ‘non far impazzire’ la salsina
aggiungere l’aceto bianco senza smettere di mescolare
aggiustare di pepe e di sale
la salsa è pronta quando diventa cremosa e densa come la maionese
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la salsa aioli e ottima con pollo , pesce e carne , ma po anche essere spalmata su un pezzo di pane con un po di formaggio sopra, messa in forno con la griglia a 200 ° C per 5 min per ottenere un gustoso antipasto croccante !!
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questa salsa è un po’ “forte” nel gusto pertanto nei suoi mille utilizzi va usata con parsimonia da chi non è molto amante dell’aglio … però è buona da morire!!! :-*