Aïoli

la salsa Aïoli e una salsa tipica mediterranea composta da aglio, olio,e sale.

Salsa Aïoli ; allioli ; alhòli ; all-i-oli, alh-òli, “aglio ed olio” ma anche chiamata inspagnolo ajiaceite o ajoaceite.

questa salsa e servita come antipasto con pane e olive, e puo anche accompagnare secondi di carne o verdure.

 

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INGREDIENTI :

10 spicchi d’aglio

1 tuorlo d’uovo

1 cucchiaino d’aceto di vino bianco

20 cl d’olio di girasole ( per un gusto più delicato )

o

20 cl d’olio d’oliva

sale q.b.

pepe q.b.

 

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preparazione :

in un mortaio pestare gli spicchi d’aglio con un po di sale

aggiungere il tuorlo d’uovo mescolando sempre nello stesso senso

aggiungere l’olio lentamente a filo , mescolando lentamente per ‘non far impazzire’ la salsina

aggiungere l’aceto bianco senza smettere di mescolare

aggiustare di pepe e di sale

la salsa è pronta quando diventa cremosa e densa come la maionese

 

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la salsa aioli e ottima con pollo , pesce e carne , ma po anche essere spalmata su un pezzo  di pane con un po di formaggio sopra,  messa in forno con la griglia a 200 ° C per 5 min per ottenere un gustoso antipasto croccante !!

 

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Una risposta a “Aïoli”

  1. questa salsa è un po’ “forte” nel gusto pertanto nei suoi mille utilizzi va usata con parsimonia da chi non è molto amante dell’aglio … però è buona da morire!!! :-*

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