Pizza alla Siciliana

La pizza siciliana è un piatto delizioso e ha alcune varianti regionali. Una delle varianti più famose è la “Pizza alla Siciliana” con l’aggiunta di pomodoro, cipolla, acciughe, olive e caciocavallo.

Ecco una ricetta per preparare una gustosa “Pizza alla Siciliana” a casa:

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

500 g farina 00
300 ml acqua tiepida
7 g lievito di birra secco ((o 20 g di lievito di birra fresco))
1 cucchiaino zucchero
2 cucchiai olio d’oliva
1 cucchiaino sale

Ingredienti per il condimento

400 g passata di pomodoro
1 cipolla rossa grande, ( tagliata a fette sottili)
100 g acciughe sott’olio, (scolate e tagliate a pezzetti)
100 g olive nere siciliane, snocciolate
200 g caciocavallo affumicato o provola ( tagliato a cubetti)
q.b. Olio d’oliva extravergine
q.b. Sale e pepe
q.b. origano secco

Strumenti

1 Mattarello
1 Ciotola
1 Forno per pizza

Passaggi

Prepara l’impasto: In una ciotola grande, sciogli il lievito di birra secco nell’acqua tiepida con lo zucchero. Lascia riposare per alcuni minuti finché il lievito diventa attivo e inizia a schiumare.

Aggiungi l’olio d’oliva e il sale all’acqua con il lievito attivo. Gradualmente, inizia ad aggiungere la farina, mescolando bene con un cucchiaio. Continua ad aggiungere la farina finché non si forma un impasto omogeneo.

Trasferisci l’impasto su una superficie infarinata e inizia a impastare a mano per circa 10 minuti fino a quando diventa liscio ed elastico. Forma una palla con l’impasto.

Ungi leggermente una ciotola pulita con olio d’oliva e metti l’impasto all’interno. Copri con un canovaccio pulito e lascia lievitare in un luogo caldo per circa 1-2 ore, finché l’impasto raddoppia di volume.

Prepara il condimento: In una padella, aggiungi un filo d’olio d’oliva e soffriggi la cipolla rossa fino a quando diventa morbida e leggermente dorata.

Pre-riscalda il forno a 220°C (425°F).

Una volta che l’impasto ha lievitato, stendilo su una teglia da forno leggermente unta con olio d’oliva. Dovrebbe essere uno strato spesso, adattandosi alla teglia.

Distribuisci uniformemente la passata di pomodoro sulla superficie dell’impasto. Aggiungi la cipolla soffritta, le acciughe, le olive nere e i cubetti di caciocavallo o provola.

Condisci con sale, pepe e origano secco a piacere. Completa con un filo d’olio d’oliva extravergine sulla parte superiore.

Inforna la pizza nel forno preriscaldato e cuocila per circa 15-20 minuti, o finché l’impasto è dorato e il formaggio fuso.

Togli la pizza dal forno e lasciala raffreddare leggermente prima di tagliarla a fette e servirla.

La pizza alla siciliana è un vero e proprio piacere per il palato, con i sapori mediterranei dei pomodori, acciughe, olive e formaggio che si fondono armoniosamente. Gustala calda e buon appetito!

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