Pasta alla Boscaiola: Un Gustoso Viaggio nella Tradizione Culinarie Italiana

Origine e Tradizione:

La Pasta alla Boscaiola è un piatto classico della cucina italiana che affonda le sue radici nelle tradizioni rustiche delle regioni centrali e settentrionali. Il termine “boscaiola” deriva dal termine italiano “bosco”, poiché il piatto evoca il gusto della campagna e dei boschi, grazie alla presenza di ingredienti come funghi e pancetta.

Zona di Preparazione in Italia:

La Pasta alla Boscaiola è una preparazione amata in tutto il paese, ma trova le sue radici più profonde nelle regioni settentrionali come Lombardia, Emilia-Romagna e Toscana, dove l’abbondanza di funghi e il tradizionale stile di vita rurale hanno contribuito a farne un piatto iconico.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Per una scelta più salutare, è possibile optare per pancetta magra e utilizzare panna a basso contenuto di grassi o alternative vegetali.

320 g pasta fresca o secca ((preferibilmente tagliatelle))
200 g funghi misti ( (porcini, champignon, ecc.))
150 g pancetta affumicata
1 cipolla media
2 spicchi aglio
200 ml panna da cucina
50 ml brodo di carne
Prezzemolo fresco tritato
Olio d’oliva extra vergine
Sale e pepe nero q.b.

Valori Nutrizionali e Calorie

I valori nutrizionali possono variare in base agli ingredienti specifici e alle porzioni utilizzate. Tuttavia, in generale, una porzione di Pasta alla Boscaiola (circa 200-250 g) può contenere circa:

    Calorie: 400-500 kcal

    Grassi: 20-25 g

    Carboidrati: 40-50 g

    Proteine: 10-15 g

Passaggi

Inizia cuocendo la pasta in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Scolala al dente e metti da parte.

    In una padella ampia, scaldi un filo di olio d’oliva e aggiungi la pancetta affumicata tagliata a cubetti. Fai rosolare fino a quando diventa croccante, poi togli dalla padella e metti da parte.

    Nella stessa padella, aggiungi la cipolla tritata e l’aglio schiacciato. Fai soffriggere finché diventano dorati e profumati.

    Aggiungi i funghi tagliati a fette sottili alla padella. Lasciali cuocere finché si riducono e rilasciano il loro liquido.

    Versa il brodo di carne nella padella e lascia cuocere per alcuni minuti finché il liquido si è ridotto.

    Aggiungi la pancetta precedentemente rosolata nella padella con i funghi e mescola bene.

    Versa la panna da cucina e mescola delicatamente fino a ottenere una consistenza cremosa. Lascia cuocere a fuoco medio per circa 5-7 minuti, assicurandoti che la salsa si addensi.

    Aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto.

    Aggiungi la pasta cotta alla padella e mescola delicatamente per farla amalgamare con la salsa.

    Servi la Pasta alla Boscaiola con una spolverata di prezzemolo fresco tritato sopra.

La Pasta alla Boscaiola è una prelibatezza

Conservazione

La Pasta alla Boscaiola è meglio consumata fresca. Se avanzano porzioni, puoi conservarle in frigorifero in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni. Riscaldale delicatamente in padella o nel microonde prima di servire.

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