La torta di pane è la torta che mi preparava mia nonna quando avanzava del pane ed era ormai secco. Metteva pane secco e biscotti ammorbiditi nel latte e poi uova, cacao, uvette, a volte una mela, un pezzetto di burro. La preparava per noi bambini, che bastava ci fosse il cacao ed era tutto buono.
Ma ripensandoci ora, l’ingrediente fondamentale che metteva era l’Amore, la preparava con tanto Amore. Quella torta era il sapore di casa, di buono.
Mentre la preparavo temevo che non avrei assaporato una torta buona come la sua, così ho fatto un paio di variazioni: al posto del latte e delle uova ho messo carote, piselli e ceci.
Le carote e i piselli crudi sono tendenzialmente dolci, ne ho fatto un frullato e impregnato il pane. I ceci li ho usati cotti con parte della loro acqua di cottura e hanno fatto da legante.
L’assaggio è stata una sorpresa: i legumi non sovrastano e il sapore ricorda in tutto la torta di mia nonna. Cacao, uvetta e mela spiccano e sorprende sentirli così distinti in una torta che rimane sempre tendenzialmente umida.
Infine, la torta di pane della nonna così rivisitata ha acquistato in leggerezza e digeribilità.
Incuriositi? Prendete quel pane secco che avete lì in disparte e realizzate questa buonissima torta, sarà un tuffo nel passato.
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per una teglia da 22 cm
- 100 gPiselli surgelati
- 100 gCarote
- 150 mlAcqua
- 200 gPane secco
- 150 mlAcqua di cottura dei ceci
- 100 gCeci cotti
- 50 gUvetta
- 1Mela
- 50 gFarina
- 50 gCacao amaro in polvere
- 150 gZucchero di canna
- 50 mlOlio di girasole spremuto a freddo
- Mezza bustineLievito chimico in polvere
Preparazione e cottura
Tagliare il pane secco in piccoli pezzi e metterli in una terrina capiente.
Nel boccale del robot da cucina versare l’acqua, aggiungere i piselli e le carote pelate e spezzate.
Frullare finemente e versare sul pane, aggiungere anche l’acqua di cottura dei ceci e lasciar intridere bene il pane.
Mettere nel boccale del robot la mela sbucciata e tagliata, l’uvetta e i ceci e tritare grossolanamente.
Versare il trito sul pane ormai ammorbidito ed aggiungere l’olio, il cacao e lo zucchero e mescolare bene.
Ora aggiungere la farina e la mezza bustina di lievito ed amalgamare bene tutto.
Tagliare un foglio di carta forno, bagnarla con acqua e strizzare bene e disporla nella teglia per rivestirla.
Versare l’impasto della torta, livellare bene e cospargere con un paio di cucchiai di zucchero di canna.
Infornare in forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 50 minuti.
Facendo la prova stecchino dovrà uscire quasi asciutto. Scrivo quasi perché è una torta che resta sempre umida.
Lasciar intiepidire, estrarre e lasciar raffreddare sulla gratella.
Golosando sempre più…
Variazioni
Al posto del pane vanno bene anche biscotti secchi, amaretti, grissini o crackers non salati in superficie.
Conservazione
Coperta da pellicola si conserva in frigorifero per due o tre giorni.