Lo spezzatino è un piatto tipico della cucina italiana, chi non lo adora?
A me è sempre piaciuto ma ho quasi eliminato la carne dalla mia alimentazione. Negli anni ho iniziato a sostituire la carne di manzo con quella di maiale, poi di pollo, infine con la soia.
Sì, il sapore non è lo stesso della carne di manzo, ma posso assicurare che l’ho cucinato per un carnivoro che ha sentenziato che “era molto buono, che carne era?”.
Promosso a pieni voti, quindi. Ed oltre a mangiare più sano si risparmia anche, lo spezzatino di soia costa molto meno della carne!
In questa ricetta ho messo parecchie verdure: abbondanti carote e piselli e completato il tutto con una generosa porzione di patate. E’ diventato quasi un piatto unico, delizioso e saporito. Per cucinarlo ho utilizzato la pentola a pressione per velocizzare, ma anche nella pentola classica viene benissimo.
Pronti per cucinare golosando?
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gSpezzatino di soia
- Acqua
- 1Cipolla
- 3Carote
- 3Patate
- 150 gPiselli surgelati
- 200 mlPassata di pomodoro
- Olio extravergine d’oliva
- Sale marino integrale
- Pepe nero
Preparazione e cottura
Mettere lo spezzatino di soia in una terrina e versarci sopra mezzo litro di acqua calda e lasciar reidratare per circa 20 minuti. Lo spezzatino di soia è farina di soia degrassata e ristrutturata e necessita dell’ammollo prima dell’utilizzo.
Intanto pulire, affettare e tagliare le cipolle e farle rosolare finché diventano tenere. Usando spesso le cipolle nelle mie ricette ho sempre in frigo un barattolo di cipolle rosolate pronte. QUI
Sbucciare, spuntare e tagliare a cubetti le carote ed aggiungerle alle cipolle. Coprire con mezzo bicchiere d’acqua e lasciar cuocere per 3 minuti dal fischio, 5 in pentola classica.
Dopo circa venti minuti la soia a mollo è pronta per essere cucinata.
Scolarla e strizzarla bene.
Aggiungere la soia e la passata di pomodoro alle cipolle e carote rosolate, mescolare e versare acqua fino a coprire.
Incoperchiare e cuocere per 10 minuti dal fischio.
Con la pentola classica cuocere per 20 minuti controllando il liquido e aggiungere acqua calda se necessario.
Mentre lo spezzatino di soia cuoce sbucciare, sciacquare e tagliare le patate a cubi di circa 3 cm per lato.
Dopo i 10 minuti di cottura spegnere il fuoco e lasciare che la sicura della pentola a pressione scenda. Aprire e aggiungere le patate e i piselli
Mescolare e coprire a filo con acqua. Incoperchiare e cuocere nuovamente per 10 minuti dal fischio al minimo o 20 minuti in pentola classica controllando che non evapori troppo l’acqua).
Al termine della cottura spegnere e lasciar riposare lo spezzatino nella pentola chiusa per circa 10 minuti a intiepidire.
Al momento di servire assaggiare e regolare di sale (la passata di pomodoro è già salata) e pepe, un bel giro d’olio extravergine di oliva ed è pronto da servire.
Golosando sempre più…
Variazioni
Volendo omettere le patate, preparare del riso in bianco da servire con un filo d’olio come accompagnamento (i più golosi mischieranno il tutto nel piatto!).
Conservazione
Consumare in giornata o massimo il giorno seguente perché le patate cotte tendono a cambiare sapore ed alterare il gusto del piatto.