Crema di finocchi al salmone

A casa mia la vellutata di finocchi è quasi un classico: non c’è mese invernale in cui non compaia una o due volte sulla nostra tavola. Stavolta, su consiglio di una collega del maritozzo, ho voluto arricchirla con del salmone affumicato. La preparazione della crema di finocchi al salmone varia un po’ rispetto alla vellutata ma può essere preparata anche con quella ricetta.
La crema di finocchi al salmone è un piatto caldo e saporito e se ben presentato può essere anche un piatto ad effetto da servire prima di un secondo di pesce. Buona da sola, la crema di finocchi al salmone può essere servita anche accompagnata da croccanti crostini di pane al forno.

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Ingredienti per 4 persone
– 1 kg di finocchi
– 200 grammi di salmone affumicato
– 200 grammi di latte
– 200 grammi d’acqua
– sale
– pepe

Lavate i finocchi, eliminate le foglie più dure, tagliateli a pezzi e metteteli nel boccale. Tritate 15” vel. 5.
Unite il latte, l’acqua e il sale. Cuocete per 20 minuti, 90 gradi, vel. 2, poi proseguite la cottura per altri 5 minuti, 100 gradi, vel.4.
Infine frullate per 2 minuti a vel.9
Mentre la crema di finocchi cuoce, tagliate il salmone a striscioline e disponetele sul fondo di ogni piatto facendo attenzione a tenerne da parte una piccola parte per la guarnizione.
Versate la crema di finocchi calda sul salmone e completate ogni piatto con le striscioline rimaste.
Servite immediatamente.