Non so cosa direbbe mia nonna a vedermi preparare i frati fritti col Bimby…spero non se la prenda 😉
Ingredienti per una dozzina di frati fritti
– 500 grammi di farina 00
– 100 grammi di zucchero
– 2 uova
– 50 grammi di burro
– 25 grammi di lievito di birra fresco
– 250 grammi di latte
– la scorza di un’arancia
– 10 grammi di fill’e ferru o acqua vite
– abbondante olio per friggere
– zucchero per guarnire
Grattugiate la scorza dell’arancia 10” vel. 8
Unite il latte e il burro e riscaldate 1 min. 37 gradi. vel.1
Aggiungete farina, zucchero, uova e il lievito di birra sbriciolato. Impastate per 1 min. a vel. 6 e per altri 2 min. a vel. Spiga.
Trasferite l’impasto dei frati fritti in una grande ciotola di ceramica o terracotta. Coprite con uno strofinaccio, avvolgete in una coperta di lana e lasciate lievitare dentro il forno spento per 4 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in palline di 80-100 grammi ciascuna. Bagnatevi le dita, schiacciate ogni pallina e con le dite create un buco al centro di ciascuna. Disponete le ciambelle su un piano leggermente infarinato.
Scaldate l’olio in una padella capiente e friggete i frati fritti rigirandoli una o due volte. Quando sono ben dorati disponeteli su un foglio di carta assorbente poi passateli nello zucchero semolato.