Pancake | Ricetta con avanzi di licoli o lievito madre
La ricetta che vi presento oggi è semplicissima da realizzare e molto utile se avete un pò di avanzi di licoli o di lievito madre da smaltire… o semplicemente avete voglia di coccolarvi con una colazione un pò diversa 🙂
Ingredienti per 8 pancakes
- 250 gr di lievito madre o 125 gr di licoli
- 1 uovo
- 50 gr di zucchero
- 50 gr di latte (o se preferite acqua)
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- 50 gr di farina (se l’impasto con il licoli dovesse risultare troppo liquido)
Per l’impasto vi serviranno solo una ciotola e una forchetta.
Sciogliete il lievito con il liquido, aggiungete l’uovo, lo zucchero, il sale, il bicarbonato e se necessario anche la farina.
Amalgamate bene il tutto fino a formare un composto cremoso come una pastella soda.
Coprite la ciotola con pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per tutta la notte.
Al mattino togliete la ciotola dal frigo, mescolate il composto un pò con una forchetta e procedete alla cottura dei pancakes.
Imburrate leggermente con un pennello da cucina o con carta da cucina una padella (io preferisco farli piccoli) e procedete con la cottura.
Versate man mano un mestolo di composto nella padella, fatela roteare leggermente in modo che il composto si distribuisca in modo omogeneo e dopo poco tempo girate il pancake e fatelo cuocere dall’altro lato.
(E’ un pò come se fossero delle crepes solo che per la presenza del lievito si gonfiano un pò)
Ripetete l’operazione per tutti i pancakes e se necessario imburrate di nuovo la padella.
Eccoli pronti, io li ho serviti sia con la nutella che con il cioccolato fondente fuso … voi fate come preferite! 🙂
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Ciao,mi piacerebbe farli ma potrei prepararli di sera per poi cucinarli di sera è un problema questo per l’impasto? Grazie 🙂
Anche se riposa quasi 24 ore in frigo non c’è problema 🙂