Risotto con barbabietola

Lei, la barbabietola, conosciuta per la sua dolcezza e il suo intenso colore magenta. Un ortaggio versatile, che si presta nella sua totalità in cucina per preparare piatti coloratissimi e veramente golosi. Oggi voglio presentarvi un piatto, nato per caso, ma che ci ha veramente conquistato. Un risotto rosso, alla barbabietola. Per realizzarlo, della barbabietola ho utilizzato, non solo la radice, ma anche le foglie. L’ho infine decorato arricchendolo con delle chips croccanti, anchesse di barbabietola.

Ingredienti

  • 3/4 piccole barbabietole con foglie
  • Riso originario 160 g
  • Robiola 100g
  • Uno spicchio d’aglio
  • Una noce di burro
  • Formaggio grattugiato

Preparazione

Per prima cosa puliamo la barbabietola. Iniziamo col tagliare via eventuali arbusti e radici. Sciacquiamo sotto l’acqua corrente in modo da eliminare le tracce di terreno o impurità, poiché si tratta di ortaggi che crescono sotto terra. Stacchiamo con un coltello le foglie dalle Barbabietole. Eliminiamo quelle danneggiate o bucate. Mettiamo le foglie in un recipiente, coprendole con dell’acqua e lasciamole in ammollo per un paio di minuti, giusto il tempo di far sciogliere eventuali residui di polvere. Eliminiamo la buccia esterna della radice.

Tagliamo a dadini e mettiamo le radici delle barbabietole in una pentola piena d’acqua che deve essere portata a bollore.
Lasciamo bollire le barbabietole finché non diventano morbide.


Prendete una padella, versatevi 2 cucchiai di olio, aggiungete, mettiamo dentro le foglie della Barbabietola e uno spicchio di aglio. Soffriggiamo sul fuoco a fiamma bassa. Aggiungere un bicchiere d’acqua.

Per le Chips tagliamo una piccola barbabietola molto finemente. Asciughiamo per bene con carta assorbente le fette di barbabietola. Prima di iniziare a friggerle, devono essere ben asciutte. Versiamo l’olio di semi in una padella e riscaldiamo bene. Immergiamo le fette di barbabietole nell’olio bollente per circa 5 minuti in totale. Disponiamo le chips sulla carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio. Salate e pepare.

Cuociamo il riso in maniera tradizionale. A cottura quasi ultimata aggiungiamo una noce di burro la radice della barbabietola ridotta in purea, la robiola e del formaggio grattugiato. Mantechiamo.
Versiamo il riso nel piatto da portata e decoriamo con le foglie e le chips di barbabietola. Servire caldo.

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