Arrosto di Maiale alle mele

Quando mi chiedono quale sia il mio cavallo di battaglia in cucina, la mia risposta è netta e veloce: Arrosto di Maiale alle mele! Il motivo? Semplice! La facilità della preparazione di questo piatto mi ha conquistato in modo particolare, così come mi ha conquistata la sua golosità. L’Arrosto di Maiale alle mele è davvero un secondo di carne facile, veloce ma… ricco di gusto!

L’Arrosto di Maiale alle mele è una preparazione tipica dei pranzi in famiglia o per occasioni importanti quale le festività. Scopriamo insieme gli ingredienti della mia versione!

Ingredienti :

  • 600/700 g lonza di maiale
  • 4 mele medie
  • 2 cipolle
  • 4 patate medie
  • vino bianco secco
  • olio extra vergine d’oliva
  • miele
  • sale
  • timo
  • rosmarino
  • cannella
  • chiodi di garofano

Preparazione:

Per prima cosa laviamo ed asciughiamo le mele, peliamole e tagliamole a dadini. Facciamo lo stesso con le patate. Disponiamole in un ampio tegame con un filo di olio evo.
Aggiungiamo le cipolle pelate e tritate grossolanamente.

Mettiamo il pezzo di lonza al centro del tegame lasciandolo rosolare bene,per un paio di secondi, da tutte le parti.
Bagniamo la carne con un bicchiere di vino e facciamolo sfumare.

Ricopriamo il trancio di lonza con dell’acqua tiepida e aggiungiamo le spezie ed il sale.

Portiamo a cottura a fuoco medio basso e facciamo cuocere per circa 50 minuti, fin tanto che la mela e le patate risulteranno morbide. A questo punto tritiamo il tutto, preferibilmente dopo aver tolto le spezie, con l’aiuto di un frullatore ad immesione e aggiungiamo uno/due cucchiai di miele. Continuiamo la cottura per un’altra mezzora circa, fin quando il liquido di cottura non sarà diventato denso e cremoso.

Una volta cotta tagliamo la lonza a fettine e rimettiamola all’interno del tegame. Il piatto necessità di essere servito caldo o tiepido. Tuttavia è possibile preparare l’arrosto con largo anticipo per poi riscaldare al momento di servirlo.

Distribuiamo le fette di in piatti singoli insieme al fondo di cottura e buon appetito!

Suggerimento:

Per la preparazione di questo piatto io preferisco usare la mela verde, in quanto poco dolce e leggermente acidula. Sapore che a mio parere si sposa benissimo con la carne di maiale ed il miele.

Normalmente per le preparazioni salate preferisco usare il miele di acacia, in quanto il suo sapore è poco dolce e l’aroma è molto raffinato, poco persistente e esente di retrogusto.

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