La rocciata è un dolce tipico della mia città!!!
Si prepara principalmente per il primo e due Novembre, ma è un dolce che si può preparare tutto l’inverno per i suoi ingredienti tipicamente invernali!!!
Nella zona di Spoleto viene detta anche Attorta!
E’ buonissima e gustosa!
Una volta si preparava con tutto ciò che si aveva.
Protagoniste sono le mele e la frutta secca!
E poi è particolare per la sua forma ed il suo colore rossastro dato dall’alchermes!
Vi propongo la mia ricetta:
Per la pasta esterna:
– 300 gr di farina 00;
– 3 uova;
– 3 cucchiai di zucchero;
– un giro di olio;
– 1 bicchiere di alchermes.
Per il ripieno: ( se avete modo preparatelo anche la sera prima perchè prende molto più sapore)
– 1kg e mezzo di mele circa;
– 75 gr di cacao amaro;
– 100 gr di zucchero semolato;
– 200 gr tra noci e pinoli;
– alchermes( in modo da far amalgamare bene il tutto)
E…più abbondate negli ingredienti..meglio è…
E’ un dolce rustico, e prima..si faceva tutto ad occhio.
Per esempio una delle mie nonne aggiungeva anche fichi secchi….
Procediamo ora con i passaggi:
Per il ripieno:
Mettere in una ciotola le mele tagliate a dadini, il cacao , lo zucchero, i pinoli, le noci leggermente sbriciolate, l’uvetta(io l’ho ammollata nell’acqua, e parecchio alchermes in modo da far amalgamare il tutto e lasciare in frigo per un pò di ore almeno.
Preparate la pasta:
Formate la fontana e amalgamate tutti gli ingredienti.
Lasciate riposare in un luogo asciutto coperta da pellicola.
Tirate la pasta o con il mattarello o con la nonna papera.
Sfinatela molto, deve essere una sfoglia molto sottile.
Riempite con il ripieno, rigiratela e sigillate il bordo, poi rigiratela su se stessa per fomare la roccia.
Ungetela di olio prima di infornarla.
Forno caldo per 40-45 minuti a 170 °.
Una volta fredda spennellatela con alchermes, e spolveratela di zucchero semolato!!!!
E’ un pò impegnativa……ma ne vale la pena!!!!!!
Mi raccomando fatemi sapere!!!!!!!