Un tempo fa era considerato un piatto povero che spesso il contadino scambiava le sue patate dall’abbondanza del raccolto con il Baccalà secco.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Giorni
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gbaccalà dissalato
- 500 gpatate
- 600 mlacqua
- 3carote
- MezzaCippola
- 2 spicchiaglio
- 3 costesedano
- q.b.Fiore sardo (formaggio di pecora)
- 500 gpasta mista corta
- 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Iniziamo a preparare il brodo con sedano, carote, cipolla e aglio, 600 ml d’acqua in una pentola, a fuoco vivace, appena bolla abbassare la fiamma, lasciando sobbollire fin quando la carota si sarà ammorbidita, quindi cira 30 minuti.
Nel frattempo cercate di togliere la pelle dal Baccalà e le spine con una pinzetta, tagliate a quadrotti,
lavate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti le patate, sciaquarle.
Un una padella larga scaldate 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete le patate, fate insaporire per 3-4 minuti mescolando, aggiungete il baccalà fate insaporire per qualche minuto, aggiungete ora il brodo, lasciate cuocere per 7-8 minuti.
Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente con poco sale, scolare a meno 3 minuti da come consiglia la confezione, scolare e amalgamate/ultimate la cottura nel brodo, aggiungendo una leggera grattatina di formaggio di pecora, impiattate e decorate con formaggio di pecora a scagliette.
Come dissalare/ammollare il Baccalà
Il segreto per dissalare/ammollare il Baccalà, prima cosa da fare è di sciacquarlo per eliminare tutto il Sale visibile,
tagliarlo a tranci, disporlo in una ampia (enorme) bacinella pulita con quanto più acqua (potabile) possibile,
cambiare l’acqua al mattino e la sera per 5 giorni al massimo 6, ad ogni ricambio d’acqua risciacquare il Baccalà e anche la bacinella da contenitore,
Va tenuto in frigo.🤫