Pasta & Patate con Baccalà

Un tempo fa era considerato un piatto povero che spesso il contadino scambiava le sue patate dall’abbondanza del raccolto con il Baccalà secco.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Giorni
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gbaccalà dissalato
  • 500 gpatate
  • 600 mlacqua
  • 3carote
  • MezzaCippola
  • 2 spicchiaglio
  • 3 costesedano
  • q.b.Fiore sardo (formaggio di pecora)
  • 500 gpasta mista corta
  • 8 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il brodo con sedano, carote, cipolla e aglio, 600 ml d’acqua in una pentola, a fuoco vivace, appena bolla abbassare la fiamma, lasciando sobbollire fin quando la carota si sarà ammorbidita, quindi cira 30 minuti.

    Nel frattempo cercate di togliere la pelle dal Baccalà e le spine con una pinzetta, tagliate a quadrotti,

    lavate sbucciate e tagliate a piccoli cubetti le patate, sciaquarle.

    Un una padella larga scaldate 8 cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungete le patate, fate insaporire per 3-4 minuti mescolando, aggiungete il baccalà fate insaporire per qualche minuto, aggiungete ora il brodo, lasciate cuocere per 7-8 minuti.

    Fate cuocere la pasta in abbondante acqua bollente con poco sale, scolare a meno 3 minuti da come consiglia la confezione, scolare e amalgamate/ultimate la cottura nel brodo, aggiungendo una leggera grattatina di formaggio di pecora, impiattate e decorate con formaggio di pecora a scagliette.

Come dissalare/ammollare il Baccalà

  1. Il segreto per dissalare/ammollare il Baccalà, prima cosa da fare è di sciacquarlo per eliminare tutto il Sale visibile,

    tagliarlo a tranci, disporlo in una ampia (enorme) bacinella pulita con quanto più acqua (potabile) possibile,

    cambiare l’acqua al mattino e la sera per 5 giorni al massimo 6, ad ogni ricambio d’acqua risciacquare il Baccalà e anche la bacinella da contenitore,

    Va tenuto in frigo.🤫

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *