La ringrazio tantissimo per la gentilezza di avermela passata, visto che tutto era nato dalla richiesta di cosa si sarebbe preparato nella sera e lei mi disse del suo sformato di ricotta e zucchine.
Cosa dire, solo l’idea dell’abbinamento ricotta e zucchine mi aveva stuzzicato e in ha avuto un notevole successo, in particolare quello che l’ha apprezzata maggiormente è stato il marito che ha spazzolato il tutto.
Alla ricetta base di Angela ho unito anche il prosciutto cotto che nella ricetta dello sformato di ricotta e zucchine era un’opzione.
Sformato di ricotta e zucchine con prosciutto cotto
- 400 g di ricotta vaccina
- 3 zucchine medie
- 100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini
- noce moscata a piacere
- 2 uova
- 3/4 cucchiai di parmigiano reggiano
- 3 fette di pan carrè
- latte qb
- sale e pepe
Procedimento:
Laviamo e spuntiamo le zucchine, le tagliamo in 4 e le affettiamo.
In una pentola antiaderente cuociamo le zucchine per una decina di minuti, aggiungendo dell’acqua, poi le saliamo e pepiamo, spegniamo e lasciamo raffreddare.
Con il latte bagniamo le fette di pan carrè prive di crosta.
In una ciotola uniamo la ricotta, il formaggio grattugiato, le 2 uova e il prosciutto cotto tagliato a dadini,infine le fette di pan carrè strizzate.
Mescoliamo con delicatezza aggiungendo le zucchine oramai tiepide, infine aggiungiamo di sale, pepe e una spolverata di noce moscata.
Accendiamo il forno e lo portiamo a 200°
Prendiamo una teglia che ricopriremo con carta forno e verseremo il nostro impasto.
Inforniamo per circa 40 minuti.
Togliamo dal forno e serviamo lo sformato di ricotta e zucchine con prosciutto cotto tiepido o freddo.
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E’ una ricetta fantastica!!! Brava!
Grazie Claudia, ma è da ringraziare sopratutto chi me l’ha donata 🙂
hmmm mi è venuta fame, ma tanta fame… ottima ricetta 😉
Grazie 🙂