Rotolo al cacao con panna e fragole

La festa della mamma si avvicina e io ho pensato di festeggiarla con uno dei dolci che preferisce, il rotolo al cacao con panna e fragole.
Io e mia mamma abbiamo gusti molto simili, ci piacciono quei dolci che alla fine sono poco dolci e questo è il nostro ideale. Un gusto che si equilibra tra la pasta biscuit al cacao amaro, poco dolce e la dolcezza invece della panna e dalle fragole che la farciscono al suo interno.
La pasta biscuit è stata realizzata con il Bimby TM5 ma è possibile realizzarla anche in maniera tradizionale con pochi semplici accorgimenti.

Rotolo al cacao con panna e fragole

240 g di uova
80 g di farina 00
40 g di cacao amaro
100/120 g di zucchero semolato + alcuni cucchiai per aiutarci ad arrotolare
Alcune gocce di estratto di vaniglia o essenza di vaniglia

Per farcire
Marmellata di fragole o eventualmente il succo delle fragole
zucchero
succo di limone
1 confezione piccola di fragole mature
200 ml di panna fresca zuccherata o in alternativa si aggiungono un paio di cucchiai di zucchero

Serve una teglia del forno, carta forno e pellicola trasparente

rotolo al cacao e fragole ricetta con Bimby e tradizionale, dolce
Procedimento con il Bimby tm5
Accendere il forno statico a 180°C e foderare la teglia con carta forno.
Posizioniamo la farfalla nel boccale e inserire lo zucchero ,l’aroma scelto (per me estratto di vaniglia) e le uova,  che avremo precedentemente sbattuto in una ciotolina con una forchetta  per raggiungere il peso esatto di 240 g (4/5 uova dipende dalla grandezza) e montare per 6 Min. a 37°C Vel. 4.
Poi per altri 6 Min e Vel. 4 senza temperatura, lavorare di nuovo il composto.
Togliere la farfalla e aggiungere la farina e il cacao che avremo mescolato assieme, versarli nel boccale e mescolare per 5 Sec. Vel 3. 
Togliere il boccale, mescolare delicatamente con la spatola per uniformare meglio l’impasto e versarlo nella teglia foderata di carta forno. Livellare uniformemente l’impasto allargandolo in forma rettangolare con uno spessore di circa 1 cm. Infornare per 8 minuti (forno caldo statico a 180°C)
Estrarre subito dal forno, spolverizziamo la superficie con dello zucchero semolato e copriamo con la pellicola per alimenti, poi  con l’aiuto della carta forno arrotolare nel senso del lato corto.
Lasciare raffreddare arrotolato.

Procedimento tradizionale.
Dividere i tuorli dagli albumi e con la frusta elettrica o la planetaria, lavoriamo i tuorli con lo zucchero per almeno una decina di minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
Montiamo a neve gli albumi, li uniamo molto delicatamente al composto con movimenti dal basso verso l’atto  , setacciamo assieme la farina e il cacao e poco alla volta li uniamo sempre con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Livellare uniformemente l’impasto  nella teglia, allargandolo in forma rettangolare con uno spessore di circa 1 cm, infornare per 8 minuti (forno caldo statico a 180°C )
Estrarre subito dal forno, spolverizziamo la superficie con dello zucchero semolato e copriamo con la pellicola per alimenti, poi  con l’aiuto della carta forno arrotolare nel senso del lato corto.
Lasciare raffreddare arrotolato.

Per farcirlo
Per farcire il rotolo al cacao per prima cosa laviamo le fragole sotto acqua corrente, le asciughiamo , ne lasciamo qualcuna da parte per eventuale decorazione, eliminiamo la parte verde e le tagliamo a piccoli pezzettini, (potete pure affettarle sottilmente, a voi la scelta) mettendole in una ciotola e aggiungendo poco zucchero e qualche goccia di limone.
Montiamo la panna fresca.
Prendiamo il rotolo, lo apriamo eliminando la pellicola, spalmiamo la superficie con un velo di marmellata di fragole, (eventualmente potreste bagnare il rotolo con il succo delle fragole al posto dell marmellata, ma attenzione a non bagnare troppo si rovinerebbe il rotolo!)
Spalmiamo la panna, rimanendo lontani dal bordo dove si chiuderà il rotolo, distribuiamo le fragole che avremo ben scolato dal succo e infine arrotoliamo.

Poniamo su un vassoio e mettiamo in frigorifero per far rassodare la panna.
Prima di servire eliminiamo tagliando la parte in cima e in fondo e decoriamo a piacere con panna, zucchero a velo, glassa, fragole, oppure quello che ci suggerisce la fantasia.

Il rotolo al cacao con panna e fragole è pronto per poter festeggiare la mamma o per un qualsiasi giorno di festa!

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rotolo al cacao e fragole ricetta con Bimby e tradizionale, dolce

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