Asparagi in gabbia

Gli asparagi in gabbia, uno degli antipasti/contorni per antonomasia quando hai poco tempo a disposizione e hai degli ospiti a cena.
Sono facilissimi da realizzare e comunque fanno sempre la loro figura e se gli asparagi piacciono, ha un bel mix di sapori che si sposano perfettamente tra di loro, data dalla croccantezza della pasta sfoglia, la delicatezza dell’asparago e la sapidità del prosciutto crudo.

Asparagi in gabbia

Ingredienti:
12 asparagi
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
12 fettine di prosciutto crudo
1 pezzo di grana padano o 1 confezione di scaglie
1 uovo
semi di papavero

asparagi in gabbia ricetta facile antipasto

 

Puliamo gli asparagi eliminando la parte legnosa in fondo e con un pelapatate raschiamo leggermente il gambo.
Cuociamoli al vapore per 8 minuti, in modo che rimangano croccanti.
Li lasciamo raffreddare.
Nel mentre stendiamo la pasta sfoglia rettangolare e creiamo tante strisce quanto sono  gli asparagi usati (strisce da circa 3 cm)
Prepariamo le scaglie di grana, io ho utilizzato il pelapatate pulito, ma volendo possiamo comperarle già confezionate.
Mettiamo sul piano di lavoro le fette di prosciutto cotto e sopra mettiamo alcune scaglie di grana.
Arrotoliamo la fetta di prosciutto cotto attorno al gambo dell’asparago, poi prendiamo una striscia di pasta sfoglia e la arrotoliamo sempre attorno all’asparago sovrapponendola leggermente.

asparagi in gabbia procedimento

Eseguiamo lo stesso procedimento per tutti gli asparagi, li disponiamo su una teglia rivestita di carta forno e spennelliamo la superficie con l’uovo che avremo sbattuto, per poi spolverizzare con i semi

di papavero.DSC_0083

Inforniamo in forno a 200° C per 15/20 minuti o almeno fino a doratura della superficie.
Serviamo immediatamente.

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Asparagi in gabbia ricetta facile antipasto

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