Pane arabo a lievitazione naturale

Oggi voglio proporvi la ricetta del pane arabo con la pasta madre non rinfrescata.
La ricetta è molto semplice e avrete dei panini veramente deliziosi, che potrete farcire a vostro piacere.
Una particolarità del pane arabo è che ad un certo punto della cottura (velocissima) si gonfierà tanto da formare la sua tasca interna.
Tenendoli in un sacchetto di carta gli ho usati per un paio di giorni e se state producendo tanto con la vostra PM non buttate i suoi esuberi, teneteli da parte e realizzate il pane arabo.

pane arabo

Pane arabo a lievitazione naturale

Ingredienti:

200 g di lievito madre non rinfrescato
600 g di farina manitoba
300 ml di acqua (indicativamente)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di miele
farina di semola
olio qb

Procedimento:
Partiamo con sciogliere in una ciotola capiente i 200 g di lievito madre tirato fuori dal frigo una mezz’ora prima in acqua tiepida, usando le mani o i rebbi di una forchetta,  poi aggiungiamo il miele e metà farina impastando leggermente.
Uniamo il sale e poco alla volta il resto della farina.
Trasferiamo l’impasto sulla spianatoia e lavoriamo per una decina di minuti fino ad ottenere una consistenza elastica.
Ungiamo leggermente una ciotola e mettiamo l’impasto a lievitare, coperto da pellicola, in forno (luce accesa se le temperatura in casa sono basse) per 3 ore.
Passate le 3 ore, riportiamo l’impasto sulla spianatoia e lo dividiamo nella forma che ci aggrada di più (io ho creato 6 panini tondi) che con le mani o il mattarello schiacceremo leggermente fino a raggiungere lo spessore di 1 cm.
Le forme le ho trasferite su una placca da forno ,coperta di carta forno in cui ho steso abbondate semola e la superficie stessa del  pane arabo spolverata anch’essa di semola.
Ora prenderemo un ulteriore pezzo di carta forno che bagneremo e strizzeremo che servirà per coprire i nostri panini.
Riportiamo il pane arabo di nuovo a lievitare per un paio d’ore, ma questa volta a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo accendiamo il forno, lo portiamo a 250° e inforniamo il pane arabo per circa 15 minuti. A circa metà cottura vedrete i panini gonfiarsi tantissimo, per poi sgonfiarsi leggermente.
Il tempo dei 15 minuti è indicativo, attenzione al colore in quanto il pane arabo deve rimanere chiaro.
Facciamo uscire dal forno e lasciamo raffreddare.
Ora il nostro pane arabo è pronto da gustare farcendolo a nostro piacimento.

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7 Risposte a “Pane arabo a lievitazione naturale”

  1. Ho fatto la scorsa domenica metà dose di questa fantastica ricetta. Il risultato è stato strepitoso. Sono venuti anche migliori di quelli che si comprano al panificio e poi veramente sono pronti in un lampo, cosa rara utilizzando la pm. Grazie

  2. Ciao, avrei due domande da farti 🙂 dove posso procurarmi della pasta madre? E come posso preparare questa ricetta con il lievito normale? Adoro il pane arabo 😀 Ciao!

    1. Ciao Angelo e benvenuto nel mio blog. Se non vuoi creare la pasta madre da 0 esistono persone che la producono e la regalano in tutta Italia. Al seguente link trovi tutti quelli che la “spacciano” http://pastamadre.blogspot.it/p/spacciatori-di-pasta-madre.html
      Se vuoi usare il lievito di birra ti do queste di: sostituisci la pasta madre con 15 g di lievito e aggiungi tra i 150 e i 200 di farina più i 600 indicati nella ricetta, sciogli il lievito in poca acqua indicata e poi segui tutti come un impasto normale

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