Pan brioche con lievito madre

E’ da un pochino che il mio lievito madre era fermo in frigorifero, così mi son decisa di riprenderlo e fare un sofficissimo pan brioche  per la colazione del mattino.
Essendo una neofita del lievito madre, devo affidarmi a ricette collaudate e una persona a cui fare affidamento con ricette su lievitati è Vicky del blog Arte in cucina.
Il risultato come ho detto è un sofficissimo pan brioche dolce ma non troppo, giusto per spalmare marmellata o nutella per una sana e gustosa merenda.

pan brioche

 

Ingredienti per il pan brioche:

100 g di lievito madre (o pasta madre)
500 g di farina 00
80 g di zucchero ( la ricetta prevede una partenza di 40 g)
250 g di latte tiepido
5 g di sale
50 g di burro
3 tuorli (2 per impasti 1 per spennellare la superficie)

Io ho utilizzato l’impastatrice, ma si può usare sia un robot che impastare a mano e l’impasto iniziale lo prepariamo la sera precedente.

Nella ciotola dell’impastatrice  inserisco metà della farina, sciolgo il lievito madre nel latte tiepido molto bene e verso nella farina, avvio l’impastatrice e dopo poco unisco lo zucchero, poi i due tuorli, una alla volta e infine il burro.
A questo punto continuiamo unendo il resto della farina ed infine il sale e continuiamo ad impastare per una decina di minuti, fino a quando, in pratica avremo un impasto liscio ed elastico.
Copriamo la ciotola con pellicola e mettiamo a lievitare per tutta la notte.
La mattina seguente riprendiamo l’impasto e lo poniamo sulla spianatoia, sgonfiandolo.
L’impasto l’ho diviso in 8 parti, creando delle palline.
Ho preparato 2 stampi da plumcake, coperti con carta forno e posto all’interno di essi 4 palline ravvicinate.
Lasciamo lievitare un’altra ora.
Scaldiamo il forno a 180°, con il tuorlo di un uovo sbattuto con un poco di latte spennelliamo la superficie del pan brioche e io c’ho aggiunto delle codette di zucchero.
Inforniamo per 20 minuti.
Lasciamo raffreddare e gustiamolo.
Il pan brioche può essere conservato per alcuni giorni chiuso in un sacchetto per alimenti.

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pan brioche 1

5 Risposte a “Pan brioche con lievito madre”

  1. oddio! ma ricordavo di essere passata 🙁 grazie per la fiducia, stavo guardando la foto ho detto questo mi piace è da condividere e poi leggo il testo -.- bene imbranata io, va beh

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