Ciambella dolce risveglio

Il nome della ciambella dolce risveglio è stato dato  da mio marito Gianni, la prima cosa che ha detto dopo averla mangiata è quello che gli ricordava i Buondì della Motta, che lui era solito mangiare al mattino per colazione.
Come non dargli torto… una semplice ciambella alla panna realizzata al Bimby in 5 minuti e farcita in superficie con una deliziosa glassa al cioccolato fondete e codette di zucchero.
Di seguito metterò anche il procedimento tradizionale.

ciambella dolce risveglio

Ciambella dolce risveglio

Ingredienti per la ciambella (stampo da 24 cm)

  • 3 uova
  • 170 g di farina “00”
  • 80 g di fecola di patate
  • 250 g di zucchero
  • 150 g di panna fresca da montare
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Ingredienti per la glassa al cioccolato fondente

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 75 ml di panna

Codette di zucchero per la decorazione

PROCEDIMENTO BIMBY per TM5 e TM31
Nel boccale posizionate la farfalla, inserite lo zucchero e le uova e lavorate 3 Min. Vel. 4
Inserite la panna e lavorate 1 Min. a Vel. 3
Aggiungete poi l’estratto di vaniglia, o vanillina, la farina setacciata con la fecola e il lievito e lavorate 2 Min. a Vel. 4.

PROCEDIMENTO TRADIZIONALE
Il una ciotola lavorate per alcuni minuti lo zucchero con le uova, aggiungete la panna e continuate a lavorare con le fruste elettriche. Unite l’estratto di vaniglia e infine poco alla volta la farina con la fecola e il lievito setacciato fino a completo assorbimento.

COTTURA
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella (io ne ho usato uno in silicone) e cuocete a 170 °C per 40 minuti in funzione statica.
Lasciate raffreddare nello stampo.

REALIZZARE LA GLASSA CON IL BIMBY
Spezzettate il cioccolato fondente e tritate per 40 Sec a Vel. 7
Inserite la panna e il burro e cuocete per 7 Min. a Vel. 4

REALIZZARE LA GLASSA IN MANIERA TRADIZIONALE
Spezzettate a cioccolata e scioglietela a bagno maria, aggiungete poi il burro a temperatura ambiente come la panna, amalgamate bene tutti gli ingredienti.

FINITURA
Ponete la ciambella su una gratella e sotto la gratella mettete della carta forno o un piatto abbastanza grande per evitare che la glassa coli da tutte le parti.
Versatela sopra la ciambella e infine aggiungete le codette di zucchero.
Lasciate rapprendere la glassa e poi gustate questa favolosa ed energetica ciambella del dolce risveglio (nome non è stato più appropriato!)
Attenzione! Termina subito!!!!
La ricetta è stata tratta dal sito http://www.bimbymania.com/ con mia personalizzazione sulla finitura

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