Se vi piacciono i carciofi questa ricetta fa per voi.
A me piacciono molto anche se il carciofo è uno di quegli ortaggi che non amo tantissimo, ma questa ricetta trovata nel libro “Verdure” edito da KeyBook mi ha stuzzicato e l’ho voluta provare.
Ne ho fatto una versione con cottura al forno, perché chi mi segue lo sa, non amo assolutamente friggere e se posso evito tranquillamente.
La croccantezza è data dall’uso della farina di mais, quella precotta per fare la polenta in pochissimi minuti, io ne avevo in dispensa e l’ho voluta usare.
Per i carciofi croccanti al curry ci serve:
4 carciofi del tipo romaneschi
100 g di farina di mais precotta per polenta
acqua gassata fredda
1 cucchiaino di curry
sale qb
olio extravergine di oliva
mezzo limone
Puliamo i carciofi dalle foglie più dure esterne, arrivando al cuore, gli tagliamo a metà eliminiamo la barba interna e infine gli tagliamo a spicchi mettendoli a bagno in acqua acidulata con limone.
Preleviamo dall’acqua , stendiamo su un canovaccio per farli ben asciugare.
A questo punto prendiamo una ciotola, ci versiamo la farina di mais, il curry e una presa di sale, mescolando aggiungiamo a filo l’acqua gassata gelata (in pratica creiamo una specie di pastella per tempura) fino a creare una pastella di una consistenza ne troppo liquida ne troppo solida e ci immergiamo i nostri spicchi di carciofo.
Foderiamo una teglia con carta forno e disponiamo i carciofi sopra di essa spruzzandoli con un filo di olio.
Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
Gli disponiamo in ciotola e serviamo tiepidi.
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