Negli ultimi anni per fare piccoli pensieri natalizi mi son data a regalare cibo fatto in casa, preparati per cioccolata o biscotti e quest’anno mi son data alla produzione dei cantucci.
Mi piacciono veramente tanto questi biscottini croccanti, anche perché la ricetta è di una semplicità disarmante, l’importante è utilizzare mandorle di qualità per assaporare a pieno i cantucci.
A me piace sgranocciarli in maniera semplice, ma il migliore dei modi è mangiarli abbinati al Vin santo, un vino liquoroso adatto per il fine pasto.
L’impasto l’ho realizzato al Bimby, ma si può fare sia a mano che con l’utilizzo dell’impastatrice o un semplice robot da cucina.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 50 pezzi
- Costo: Medio
Ingredienti
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Farina 0 250 g
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Zucchero 200 g
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mandorle (non pelate) 150 g
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Liquore all'anice (oppure usare rum) 20 g
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lievito 2 cucchiaini
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Uova 2
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Tuorlo 1
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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I cantucci potrete prepararli usando un’impastatrice o un robot da cucina.
Preparazione tradizionale
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Accendete il forno statico a 180° C.
Setacciate la farina e mettetela a fontana su una spianatoia assieme allo zucchero e al levito.
In una terrina sbattete le 2 uova e il tuorlo assieme al pizzico di sale e il liquore all’anice.
Mettete al centro della fontana e lavorate l’impasto velocemente.
Unite le mandorle e lavorate ancora un poco.
Rivestite una placca con la carta forno.
Dividete l’impasto in cilindretti di 3 cm per 30 cm di lunghezza distanziandoli tra loro in quanto aumenteranno di volume durante la cottura.
Infornate per 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura abbassate il forno a 150° C, togliete la placca dal forno e con un coltello affilato affettate i cantucci con uno spessore di circa 1 cm e mezzo, rimetteteli sulla placca e infornate per altri 10 minuti in modo da renderli croccanti.
Terminata la cottura sfornate i cantucci e lasciateli raffreddare.
Preparazione al Bimby
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Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite la placca del forno con la carta forno.
Nel boccale del Bimby mettete la faina setacciata assieme allo rucchero, le 2 uova e il tuorlo, il liquore, il pizzico di sale e il lievito, impastate per 1 minuto velocità spiga.
Aggiungete le mandorle e impastate per 40 secondi a velocità spiga.
Prendete l’impasto, ponetelo su una spianatoia infarinata e con le mani formate dei cilindri di 30 cm di lunghezza per 3 cm di diametro, poneteli sulla placca distanziandoli tra loro.
Cuocete per 30 minuti, abbassate a 150°C e sfornate i cantucci.
Con un coltello affilato tagliate i cantucci e li sistemate di nuovo sulla placca infornandoli per una decina di minuti.
Sfornateli e lasciate raffreddare i biscotti.
Note
Se l’impasto dei cantucci dovesse risultare troppo molle, aggiungete un massimo di un paio di cucchiai di farina.
I biscotti cantucci sono ottimi accompagnati da un vino liquoroso (Vin Santo) a fine pasto oppure con una deliziosa cioccolata calda, tè o caffè.
I cantucci vanno conservati in sacchetto di carta, in vetro oppure in una scatola di latta.
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