Era da un po’ di tempo che avevo preso voglia di fare i bretzel (o pretzel), quel pane tipico tedesco dalla forma un po’ particolare, così domenica mi sono armata di pazienza, ho rinfrescato la pasta madre e via con le mani in pasta.
Ok, non sono proprio perfettissimi come forma, ma il sapore è fenomenale, poi abbinato a degli affettati e formaggi è eccezionale, poi quando le figlie esclamano “Mamma lo rifai” allora ci siamo proprio. La ricetta è presa da libro 64 ricette con pasta madre di Antonella Scialdone, un libro fantastico che per chi, come me, usa la pasta madre.
Ricetta dei bretzel a lievitazione naturale
500 g di farina 0
160 g di pasta madre rinfrescata
250 g di acqua
40 g di burro ammorbidito a temp. ambiente
9 g di sale
9 g di miele o malto
sale grosso
Soluzione di bicarbonato
80 g di bicarbonato
20 g di sale
1,5 l di acqua
Per preparare i bretzel in una ciotola sciogliamo la pasta madre con l’acqua tiepida molto bene e usando l’impastatrice o a mano uniamo il miele, la farina.e infine il sale e mescoliamo bene. Se facciamo a mano passiamo sulla spianatoia e lavoriamo per una decina di minuti, poi aggiungiamo poco alla volta il burro ammorbidito sempre continuando ad impastare. Formiamo una palla, la copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per 3 ore circa.
Riprendiamo l’impasto e facciamo una serie di pieghe come da foto (cliccate sull’immagine per ingrandire)
Ricopriamo l’impasto e lasciamo nuovamente lievitare per 3/4 ore.
Riprendiamo l’impasto e tramite una spatola lo dividiamo in circa 10 pezzi e di ognuno creiamo dei filoncini lunghi circa 50 cm più gonfi al centro e seguendo la foto creiamo l’incrocio del bretzel.
Preparati i bretzel, adagiamo questi su teglie o dei vassoi coperti da carta forno che poi possano essere trasferiti in frigorifero e copriamo con pellicola.
Prepariamo la soluzione di bicarbonato e sale
Portiamo ad ebollizione l’acqua, aggiungiamo poi il sale e infine il bicarbonato facendo attenzione in quanto l’acqua potrebbe fuoriuscire.
Immergiamo uno alla volta i bretzel e solo quando verrà a galla potremmo prelevarlo con una schiumarola ed adagiare su un canovaccio. Una volta cotti gli rimettiamo nella teglia rivestita e poniamo i frigo per circa 30 minuti. Gli riprendiamo, aggiungiamo il sale grosso per rifinirli e inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.
Sforniamo e lasciamo raffreddare i bredzel su una griglia, pronti ora da gustare come pane o stuzzichino.
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Se non uso la pasta madre cosa metto come sostituila?
Ciao Ylenia, sostituisci il lievito di birra, ma segui la ricetta di Sonia Peronaci, perchè questa studiata proprio per il lievito madre.
Ecco il link: http://ricette.giallozafferano.it/Bretzel.html