Ricetta zaalouk salsa di origine marocchina

Oggi prepariamo la ricetta zaalouk salsa di origine marocchina a base di melanzane e pomodori, arricchita da una combinazione di spezie aromatiche. Questa ricetta è un’autentica espressione della cucina nordafricana e offre un’esplosione di sapori e colori che incantano i sensi. Il cuore del zaalouk sono le melanzane che vengono arrostite per ottenere una consistenza morbida e un sapore affumicato, una volta cotte, vengono schiacciate insieme ai pomodori per creare una salsa densa e vellutata. Le spezie sono un elemento fondamentale di questa salsa. L’aglio, il cumino, la paprika ed il coriandolo sono alcune delle spezie utilizzate per donare allo zaalouk un carattere ricco e aromatico. L’uso equilibrato di queste spezie conferisce alla salsa una complessità di gusto che soddisfa i palati più esigenti. Una volta che la salsa è pronta, può essere gustata in diversi modi. Tradizionalmente viene servita come antipasto o contorno, accompagnata da pane o focaccia calda. Inoltre può essere utilizzata come condimento per insaporire piatti di carne o di pesce, o persino come salsa per immergersi nel couscous. Lo zaalouk è un piatto versatile e adattabile alle preferenze personali. È possibile regolare le quantità delle spezie per ottenere una salsa più o meno piccante, o aggiungere la menta per un tocco di freschezza. In ogni caso, il zaalouk è un’esperienza culinaria che avvolge il palato con la sua consistenza vellutata e i suoi sapori intensi. La sua ricchezza di gusto e l’invitante presentazione fanno del zaalouk un must per gli appassionati di cucina che desiderano avventurarsi nelle delizie della cucina marocchina e mediterranea. Di seguito vi lascio altre ricette con le melanzane.

ricetta zaalouk
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMarocchina
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la ricetta zaalouk salsa di origine marocchina

600 g melanzana ovale nera (1 grande)
4 pomodori (grandi maturi)
2 spicchi aglio
1/2 succhi di limone
1 cucchiaino cumino
2 cucchiaini paprika
1 mazzetto prezzemolo (in realtà ci va il coriandolo )
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Passaggi

per preparare la ricetta zaalouk salsa marocchina cuocete la melanzana intere in friggitrice ad aria per 20 minuti a 200°, potete anche cuocerla in forno allungando i tempi di cottura.

mentre la melanzana cuoce preparate gli altri ingredienti, tagliate in quattro ogni pomodoro,

tritate gli spicchi d’aglio,

tritate il prezzemolo e mettete tutto da parte.

quando la melanzana sarà cotta, trasferitela nel piatto e lasciatela raffreddare, eliminate il torsolo e

spellatela, recuperando tutta la polpa

schiacciandola con una forchetta.

In una padella scaldate l’olio extravergine d’oliva e fate rosolare l’aglio tritato,

aggiungete i pomodori e schiacciateli.

Lasciateli cuocere con coperchio per 5 minuti.

a questo punto aggiungete la melanzana,

la paprika,

il cumino,

un bicchiere d’acqua,

aggiustate di sale e lasciate cuocere per 10 minuti mescolando ogni tanto.

Verso fine cottura aggiungete il succo di limone,

il prezzemolo oppure coriandolo

e amalgamate il tutto.

Trasferite in una ciotola capiente e lasciate raffreddare,

servite la salsa zaalouk accompagnata con del pane.

Giorgio foodblogger

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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