Oggi prepariamo la ricetta della pasta fredda alla norma, un piatto fresco e saporito, un classico della cucina siciliana. La pasta fredda alla norma è perfetta per affrontare le calde giornate estive o come delizioso piatto da portare ad un picnic o a un buffet. La sua combinazione di ingredienti semplici ma gustosi vi farà innamorare dei sapori mediterranei. La pasta fredda alla norma si caratterizza per l’uso di melanzane fritte, pomodorini, basilico, e ricotta salata. Questi elementi si uniscono in un equilibrio perfetto, creando un’esplosione di sapori e consistenze che vi conquisteranno fin dal primo assaggio. Di seguito vi lascio altre ricette tipiche siciliane.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la ricetta pasta fredda alla norma
Strumenti per la ricetta pasta fredda alla norma
Passaggi
Per preparare la ricetta pasta fredda alla norma prendete la melanzana ed eliminate l’estremità,
tagliala a fette spesse
e riducila a dadini.
Salate
e lasciate spurgare in un colino in modo che perda l’acqua di vegetazione ed il gusto amarognolo.
Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a metà,
Trasferiteli in una ciotola
e condite con foglie di basilico,
sale e pepe
e abbondante olio extravergine d’oliva, lasciate riposare in frigo, così si amalgameranno i sapori.
Nel frattempo l’acqua bolle, buttate giù la pasta.
Prendete le melanzane, sciacquate sotto acqua corrente ed asciugate con carta assorbente. in olio a 170°/180° friggete le melanzane.
Quando saranno ben dorate, potete scolarle su carta assorbente.
La pasta è al dente, scolate e lasciate raffreddare.
Trasferite la pasta fredda in una ciotola capiente ed aggiungete le melanzane fritte,
i pomodorini che avevate riposto in frigo.
mescolate per bene il tutto
ed insaporite con una bella spolverata di ricotta salata grattugiata al momento.
Mescolate ancora
e servite in un piatto da portata
aggiungendo altra ricotta salata grattugiata.
Dosi variate per porzioni
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