Ricetta pasta fredda alla norma, un’esplosione di colori e sapori

Oggi prepariamo la ricetta della pasta fredda alla norma, un piatto fresco e saporito, un classico della cucina siciliana. La pasta fredda alla norma è perfetta per affrontare le calde giornate estive o come delizioso piatto da portare ad un picnic o a un buffet. La sua combinazione di ingredienti semplici ma gustosi vi farà innamorare dei sapori mediterranei. La pasta fredda alla norma si caratterizza per l’uso di melanzane fritte, pomodorini, basilico, e ricotta salata. Questi elementi si uniscono in un equilibrio perfetto, creando un’esplosione di sapori e consistenze che vi conquisteranno fin dal primo assaggio. Di seguito vi lascio altre ricette tipiche siciliane.

pasta fredda alla norma
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la ricetta pasta fredda alla norma

320 g penne rigate
1 melanzana ovale nera
300 g pomodorino ciliegino (o datterini)
1 ciuffo basilico (fresco)
150 g ricotta salata
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. olio di semi di arachide

Passaggi

Per preparare la ricetta pasta fredda alla norma prendete la melanzana ed eliminate l’estremità,

tagliala a fette spesse

e riducila a dadini.

Salate

e lasciate spurgare in un colino in modo che perda l’acqua di vegetazione ed il gusto amarognolo.

Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a metà,

Trasferiteli in una ciotola

e condite con foglie di basilico,

sale e pepe

e abbondante olio extravergine d’oliva, lasciate riposare in frigo, così si amalgameranno i sapori.

Nel frattempo l’acqua bolle, buttate giù la pasta.

Prendete le melanzane, sciacquate sotto acqua corrente ed asciugate con carta assorbente. in olio a 170°/180° friggete le melanzane.

Quando saranno ben dorate, potete scolarle su carta assorbente.

La pasta è al dente, scolate e lasciate raffreddare.

Trasferite la pasta fredda in una ciotola capiente ed aggiungete le melanzane fritte,

i pomodorini che avevate riposto in frigo.

mescolate per bene il tutto

ed insaporite con una bella spolverata di ricotta salata grattugiata al momento.

Mescolate ancora

e servite in un piatto da portata

aggiungendo altra ricotta salata grattugiata.

Giorgio foodblogger

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Pubblicato da In cucina con amore

Mi presento, Sono Giorgio Raccuglia, classe 1976, nato a Termini Imerese prov. di Palermo. Amo cucinare e far cucinare, adoro il salato, il dolce, insomma mi piace il buon mangiare.

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