Vellutata di patate e porro “profumata” al rosmarino.

In questi giorni di abbuffate è necessario integrare nella nostra dieta piatti più leggeri, se così possono essere definiti.
Vi propongo questa ricetta super classica, ovvero una vellutata di patate e porro profumata al rosmarino.
Una ricetta veramente facile ma sopratutto buona!!
In più è una ricetta svuota frigorifero, se non avete le patate potete usare le carote, o i piselli (con ciò che avete insomma!). E se non avete il porro o non vi piace potete sostituirlo con una semplice cipolla o con lo scalogno.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni3/4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti sono veramente pochi, ma preparando questa ricetta farete e avrete sicuramente un successone. 🙂 ideale per cena …
  • 800 gPatate
  • 120 gPorro
  • q.b.Brodo vegetale
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 1Noce di Burro
  • 1 ramettoRosmarino (Più 1 per piatto come decorazione )
  • q.b.Noce moscata (Se vi piace (facoltativa))

Strumenti

È possibile utilizzare il bimby se ne siete in possesso.
È indicata anche la pentola a pressione, anzi ridurrete notevolmente il tempo di cottura.
O invece come ho fatto io potete utilizzare semplicemente una pentola e un coperchio. 😊

    Preparazione

    1. VELLUTATA DI PATATE E PORRO:

      Innanzitutto per preparare questa ricetta è necessario pelare le patate. 800 gr di patate corrispondono a circa 7/8 patate medio piccole.
      È importante che le patate siano tagliate in pezzetti più piccoli possibile, in questo modo la cottura sarà più veloce.
      Mettete da parte le patate e occupatevi ora del porro. Anch’esso va tagliato sottilmente a julienne. 

      Nel frattempo dovete prepararvi il brodo vegetale. Il brodo vegetale si prepara con 1 carota, 1 cipolla, 1 costa di sedano e circa 2,5 dl di acqua.  Lasciate cuocere il tutto per 25/30 minuti. Non è necessario salare il brodo poiché andremo a salare la vellutata.

      In caso non abbiate tempo o non abbiate voglia potete usare semplicemente dell’acqua calda. 

      A questo punto in un tegame con olio e il burro rosolate il porro. Una leggera rosolata non deve imbiondirsi il porro poiché diventerebbe amaro e difficile da digerire. Unite le patate. Dopo qualche istante aggiungere il brodo. Io consiglio di aggiungere il brodo poco alla volta. Salate, pepate e portate dunque a cottura finché le patate non si sfalderanno. Ci vorrà una mezz’oretta circa. 

      Nel titolo ho precisato che la vellutata profuma di rosmarino poiché durante la cottura io aggiungo un rametto di rosmarino. Io lo lascio in infusione qualche minuto e lo tolgo prima che cominci a sfaldarsi.

      A questo punto con un mixer frullate il tutto. In caso fosse troppo denso aggiungete dell’altro brodo o in caso fosse troppo liquido rimettete la vellutata sul fuoco. 

      Potete servire la vellutata con crostini, un rametto di rosmarino come decorazione, una macinata di pepe e un filo di olio. 

      Negli ingredienti ho messo anche la noce moscata, ma non a tutti piace quindi lascio a vostro gusto se aggiungerla o no.

      Un’altra spezia interessate è la curcuma che oltre a dare un bellissimo colore fa anche molto bene!!

    2. Un’altra idea interessante è utilizzare anche la buccia delle patate (ricca di fibre) non a tutti può piacere ma così facendo si riduce a nullo lo spreco.

    3. Quando preparate il brodo è normale che ne facciate di più e quindi che possa avanzarvi, ma non buttatelo. Qua sotto vi lascio qualche ricetta in cui potete “riciclarlo”!!

      RISOTTO AL RADICCHIO E AMARONE:
      https://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/archives/risotto-al-radicchio-rosso-e-amarone-della-valpolicella/

      RISOTTO CON ZUCCHINE, FIORI DI ZUCCA E STRACCHINO: https://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/archives/risotto-con-zucchine-fiori-di-zucca-e-stracchino/

      RISOTTO AI FORMAGGI: https://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/archives/risotto-ai-formaggi-gorgonzola-fontina-parmigiano-molto-easy-e-fast/

      RISOTTO AI FUNGHI PORCINI:

      https://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/archives/risotto-con-funghi-porcini-mantecato-e-cremoso/

    4. Seguite su Facebook e Instagram!! E taggatemi nelle vostre storie!! ❤️😊

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    Pubblicato da Giorgio Cremona

    Cuoco..di professione, amante della buona cucina nonché un “mostro” in cucina!

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