Crostata con confettura di frutti di bosco

Facile, veloce buona non può che essere allora la crostata di confettura! Formata da una base croccante e friabile di pasta frolla e uno strato di confettura (a vostro gusto).

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • PorzioniTeglia di diametro 28/30 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti:

Eseguendo questa ricetta riuscirete a realizzare una crostata dal diametro di 28/30 cm. In ogni caso potete dimezzare la dose e realizzare una crostata da 20/22 cm come ho fatto io.
Pochi ingredienti che però devono essere usati in maniera meticolosa e con molta attenzione…!
  • 250 gBurro
  • 250 gZucchero
  • 250 gFarina 00
  • 7Tuorli
  • 300 gAmido di mais (maizena)
  • Aromi (limone, vaniglia)
  • 1 vasettoConfettura
  • 7 gLievito chimico in polvere

Preparazione

Non preoccupatevi se volete fare una crostata da 24/26 cm, con quella poca pasta frolla che vi avanzerà potete realizzare dei deliziosi biscotti frollìni. (Magari aggiungendo anche qualche gocciola di cioccolato 🙂 )
  1. Preparare tutti gli ingredienti necessari. Io ho dimezzato la dose poiché ho fatto una teglia di 20 cm.

    Iniziamo mescolando il burro leggermente ammorbidito con lo zucchero.

  2. Aggiungere i tuorli al composto di zucchero e burro. Amalgamare bene il tutto.

  3. Nel mentre mescolare in una ciotola le farine con gli aromi e il lievito.

  4. Unire ai tuorli la metà delle farine e iniziare a amalgamare.

  5. Unire le restanti farine e impastare con le mani prima in nella ciotola e poi su un piano di lavoro o una spianatoia.

  6. Impastate finché non ottenete un panetto.
    Questa ricetta consente alla frolla un utilizzo immediato evitando così il riposo di mezz’ora in frigo, ma se volete potete far solidificare un poco il burro della frolla mettendolo in frigorifero una mezz’ora. (Così facendo sara più facile lavorarla).

  7. Imburrate una teglia dal diametro di 28/30 cm (o 20/22 se dimezzate la dose).

    Stendete 2/3 della frolla tra due fogli di carta forno o su un banco di lavoro con un po’ di farina.

    Aiutandovi con un matterello posizionare la frolla nell’apposita teglia.
    Bucherellate il fondo con una forchetta.

  8. Prendete la confettura e coprite il fondo.

  9. Con il 1/3 di frolla avanzata formate le striscioline o le decorazioni che più vi piacciono.
    Informate in forno preriscaldato a 190/200 gradi in base al vostro forno (anche ventilato) per 20/25 minuti. In caso servisse ancor più tempo non esitate!!

    Aspetto le vostre foto al mio account Instagram @giorgio_cremona 😊😊
    https://www.instagram.com/giorgio_cremona/?hl=it

  10. Ed ecco a voi la crostata. A vostro gusto potete spolverizzare con un po’ di zucchero a velo..!

    Sono anche su Facebook! https://m.facebook.com/GiorgCremona/

  11. Considerate che nella pasta frolla si usano solo i tuorli e dunque vi avanzeranno molti albumi. Buttarli è un vero peccato, sono molte le ricette che potete preparare con gli albumi come una frittata o perché no delle friabilissime spumiglie o meglio meringhe!! QUI la ricetta!! https://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/archives/meringhe-ricette-base/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Giorgio Cremona

Cuoco..di professione, amante della buona cucina nonché un “mostro” in cucina!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.