Croissant sfogliati (come quelli del bar!)

State cercando una ricetta per preparare croissant come quelli del bar? Eccolaaa!
Non dico che sia velocissima però il risultato da molte soddisfazioni. Poi come in questo periodo dove i bar sono chiusi può essere un ottima idea prepararli a casa!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni6/7 croissant
  • CucinaItaliana

Ingredienti x 6/7 croissant (circa)

  • 137 gFarina Manitoba
  • 137 gFarina 00
  • 7 gLievito di birra fresco
  • 70 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1Tuorli
  • 85 gAcqua
  • 60 mlLatte
  • 15 gBurro

Ingredienti per la sfogliatura:

  • 135 gBurro
  • 1Tuorlo (+ 2 cucchiai di latte per spennellare)

Preparazione

  1. Prima di tutto bisogna prepare una sorta di pre-impasto, un lievitino. Quest’ultimo si prepara impastando in una ciotola dell’impastatrice o in un recipiente 75 gr di farina (presa dal totale) e mezzo cucchiaio di zucchero (sempre dal totale) con l’acqua (in cui dovrete precedentemente sciogliere il lievito).

    Impastate finché otterrete un composto abbastanza omogeneo.

    Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare un’ora circa.

    Trascorso questo tempo cominciate a impastare il lievito a una velocità bassa, aggiungete il tuorlo e lo zucchero. Aumentate di poco la velocità e a questo punto alternate le farine con il latte.

    Impastare il tutto per almeno 10 minuti circa. Come ultimo ingrediente il burro.

    Fate riposare l’impasto per circa due ore a temperatura ambiente o tutta la notte in frigorifero.

    Nel frattempo prendete il burro e con un matterello formare un rettangolo. Trascorse le due ore prendete l’impasto e stendetelo finché formerete un rettangolo. Attenzione il burro dovrà occupare di questo rettangolo i 2/3 restando però distante dal bordo due centimetri. |… | |es.

    Ora proseguire con la prima piega. Prendete l’estremità (di destra) senza burro e tiratela verso il centro (sul burro). Poi quella di sinistra (con il burro) sopra ad entrambe, formando così un panetto rettangolare. Posizionare il panetto in frigo per mezz’ora.

    Passata la mezz’ora prendete l’impasto e con un matterello stendere dal centro verso l’alto e il basso avendo cura di aver alla vostra destra la parte aperta (dove si vedono le pieghe). Ora l’estremità più in alto verso il centro e quella in basso anche. Riformerete un altro panetto. Continuare così per 4 pieghe, avendo cura di avere sempre a destra la parte aperta. Fate sempre riposare mezz’ora a piega.

    Dopo 2 h circa e quindi dopo quattro pieghe dovete stendere l’impasto formando un rettangolo. A questo punto con un righello (se volete essere precisi) misurate 9 cm e fate un segnetto. Sarà la base del cornetto. Ora non vi resta che tagliare i triangoli. Prendete il singolo triangolo e praticate a metà della base un taglietto. Farcite a piacere e arrotolare il cornetto tendendo la punta e assottigliarla. Avvolgerla e formare il cornetto. Posizionare su una teglia con carta forno e far lievitare ancora 1 ora.

    Poi spennellate con (uovo + latte).

    Cuocete a 190 gradi per 20/25 minuti.

Per preparare questi cornetti ci vuole pazienza e molta cura. Bisogna far attenzione alla sfogliatura.

MANTOVANE (pane) ricetta: https://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/archives/mantovane-facili-da-preparare/

Sbizzarritevi con altre mie ricette! https://blog.giallozafferano.it/giorgiocremona/

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Pubblicato da Giorgio Cremona

Cuoco..di professione, amante della buona cucina nonché un “mostro” in cucina!

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