Mantovane (facili da preparare)

In questi giorni di quarantena forzata molti si riscoprono pasticceri, panificatori e cuochi! Per questo voglio consigliarvi una ricetta di un pane veramente buono come se lo avesse fatto il vostro panificio: le mantovane! Molti non le conoscono e proprio per questo eccomi!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina (Può essere usata una parte anche di farina Manitoba )
  • 230 mlAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • 10 gLievito di birra fresco (O 3/4 gr secco )
  • 2 cucchiaiOlio di oliva
  • 10 gSale

Procedimento:

Per preparare le mantovane dovete:
  1. Giorgio cremona

    In una impastatrice o in una ciotola mescolare la farina con l’acqua e il lievito sbriciolato. Mescolare/impastare qualche minuto. Aggiungere il miele e i due cucchiai di olio. Continuare a mescolare qualche minuto. Come ultimo ingrediente aggiungere il sale e continuare a impastare finché non sarà assorbito dal l’impasto. Ci vorranno 5/6 minuti.
    A questo punto posizionare l’impasto in una ciotola leggermente infarinata o oliata.
    Questo impasto potete farlo la sera (facendolo lievitare tutta la notte in frigorifero) o la mattina per avere il pane per il pranzo.
    Dunque o lo fate lievitare 2/3h fuori dal frigorifero o tutta la notte in frigorifero.

  2. Dopo le ore di lievitazione stendere leggermente l’impasto formando un rettangolo da cui dovrete ricavare 6 piccoli rettangoli.
    Ogni rettangolo lo dovrete stendere con un matterello abbastanza sottile 0.8/0.9 mm.

  3. Avvolgere dunque su se stesso formando un involtino.

  4. Ora giratelo come in fotografia

  5. Tenendo alla vostra destra la parte aperta ristendete il rotolino formando un lungo rettangolo.

  6. Stendetelo sottile finché potete. Questa fase creerà al vostro pane una leggera sfogliatura.

  7. Riavvolgete come avete fatto precedentemente, formando un rotolino.

  8. Posizionate i 6 rotolini che avete ricavato dal l’impasto in una teglia con carta forno.

  9. Lasciate lievitare ancora per un’ora circa. Avete formato le vostre mantovane a questo punto.

  10. Preparate il forno a 220 gradi ventilato. Nel frattempo con una lama molto tagliente praticate un’incisione per metà sui vostri panini.

  11. Prima di informare spennellate i panini con il latte (non esagerare).
    Infornate per 25/30 minuti in base al vostro forno ma comunque teneteli d’occhio! Sfornate e mangiateli ancora tiepidi!!

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Pubblicato da Giorgio Cremona

Cuoco..di professione, amante della buona cucina nonché un “mostro” in cucina!

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