Le ajitsuke tamago sono le gustose uova marinate che accompagnano quasi sempre il classico ramen, si posso gustare anche da sole e sono veramente molto buone. Vediamo come prepararle.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione3 Minuti
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura6 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaGiapponese
Ingredienti
Per la marinatura:
Strumenti
Passaggi
Prepariamo la marinatura:
Andiamo a preparare il liquido per la marinatura. In un pentolino mettiamo: 3 cucchiai di sake, 2 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di zucchero. Accendiamo il fuoco e appena lo zucchero si è sciolto aggiungiamo 3 cucchiai di salsa di soia. Spegniamo il fuoco e lasciamo raffreddare.
Prepariamo le uova:
Prendiamo le nostre uova e aiutandoci con un chiodino o una puntina da disegno facciamo un piccolo foro alla base dell’uovo. Questa operazione ci permetterà di sgusciare l’uovo, una volta cotto, con più facilità senza romperlo.
Facciamo bollire l’acqua e utilizzando una schiumarola le adagiamo lentamente sul fondo della pentola. Se le uova sono a temperatura ambiente le cuciniamo per 6 minuti, se invece sono fredde da frigo le cuciniamo per 6 minuti e mezzo.
I primi 2 minuti di bollitura le mescoliamo tra di loro ripetutamente per avere il tuorlo centrato all’interno dell’uovo
Passati circa 6 minuti le mettiamo in una bacinella con acqua e ghiacchio per arrestare subito la cottura
Una volta sgusciate le uova le mettiamo in un sacchetto di plastica per alimenti e aggiungiamo il liquido per la marinatura che abbiamo preparato precedentemente.
Chiudiamo il sacchetto e lo mettiamo a riposare in frigorifero un giorno intero
Il giorno dopo le nostre uova sono pronte, bellissime e buonissime per essere gustate da sole o sul ramen.
Le ajitsuke tamago si possono conservare in frigo per qualche giorno nel loro sacchetto con il liquido di marinatura, continueranno in questo modo ad insaporirsi ancora di più.
Dosi variate per porzioni