La salsa Ponzu è una salsa di soia agli agrumi molto indicata per condire insalate, carpacci di pesce, carne e verdure grigliate indispensabile per accompagnare la Yosenabe un piatto invernale giapponese. Di solito, in Giappone, come agrumi vengono usati lo yuzu (cedro giapponese) e il kabosu quasi introvabili in Italia al loro posto si possono usare il lime e il pompelmo oppure semplicemente l’arancia e il limone come ho fatto io in questa ricetta.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGiapponese
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Vediamo come preparare la salsa ponzu.
Spremiamo un arancia e un limone (circa 60 g di succo)
Filtriamo la spremuta con un colino per separare per bene la polpa dal succo
In un pentolino mettiamo 50 g di mirin, accendiamo a fuoco alto e facciamo evaporare l’alcool. Per accellerare l’operazione possiamo anche flambarlo con l’accendi gas
Una volta evaporato l”alcool abbassiamo il fuoco al minimo, aggiungiamo 5 g di zucchero di canna e lo facciamo sciogliere per bene
dopodichè aggiungiamo 70 g di salsa di soia e alziamo leggermente il fuoco. Quando la salsa ponzu riprende a bollire spegniamo il fuoco
Alla fine aggiungiamo 60 g del nostro succo di agrumi e la lasciamo raffreddare completamente.
La nostra salsa ponzu è pronta, la versiamo in un vasetto di vetro e la conserviamo in frigorifero.
La salsa ponzu si può conservare in frigorifero per un mese circa.
Dosi variate per porzioni