Gli Yakitori sono degli spiedini generalmente fatti con la carne di pollo (Tori significa pollo) cucinati sul barbeque. Per gli spiedini si possono usare vari tagli della carne di pollo e varie frattaglie, fegatini, durelli, cartilagini, vengono cotti alla griglia con la salsa teriyaki (vedi la ricetta).
Noi in questa ricetta prepareremo degli yakitori classici fatti con carne di coscia di pollo disossato e cipollotti inoltre li prepareremo in padella in modo tale che rimangano più morbidi, succosi e meno asciutti. In Giappone gli yakitori fanno parte della categoria dei cibi da strada ma si posso trovare anche trattorie specializzate solo nella preparazione di questi spiedini.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaGiapponese
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Iniziamo a preparare i nostri yakitori
Tagliamo la parte bianca dei cipollotti a pezzi di 3 cm. più o meno regolari
Tagliamo anche la nostra coscia di pollo disossata a pezzi grandi come i cipollotti
Dopodichè iniziamo a comporre i nostri spiedini di pollo.
Infilziamo su uno stecchino di bambù per spiedini (lungo circa 15 cm) un pezzo di cippollotto e un pezzo di pollo alternandoli.
Ecco i nostri yakitori sono pronti per essere grigliati in padella
Mettiamo nella padella un filo di olio di semi e accendiamo il fuoco medio, infine mettiamo i nostri yakitori, cuciniamo per bene facendo una leggera pressione su di loro con la pinza e togliendo, con un pezzo di carta assorbente, il grasso del pollo che fuoriesce dagli spiedini.
Quando iniziano a bruciacchiarsi li giriamo sull’altro lato e ripetiamo l’operazione bruciacchiandoli ancora un po’.
Sfumiamo con un cucchiaino di sake .
Continuiamo la cottura chiudendo con il coperchio per 1 – 2 minuti
Apriamo il coperchio, abbassiamo il fuoco e spennelliamo i nostri yakitori con la salsa teriyaki su tutti e due i lati per bene.
I nostri spiedini di pollo yakitori sono pronti, alla fine potete mettere un po’ di pepe bianco macinato e un po’ di sichimitogarashi (7 spezie giapponesi) per dargli ulteriore profumo.
Dosi variate per porzioni