Rustico di parmigiana di melanzane. Facile ed elegante

Il Rustico di parmigiana di melanzane è ottimo sia caldo che freddo, molto indicato anche per un buffet o per pranzi in cui conviene preparare alcune portate in anticipo. E’ possibile farlo intero o monoporzione. E’ davvero molto semplice realizzarlo, cerco di aiutarvi con questo passo passo fotografico. L’ideale sarebbe un rotolo di sfoglia rettangolare ma avevo in casa solo quello tondo ed ho comunque avuto un buon risultato. Questo è il metodo veloce ma lo si può fare anche con impasto di pasta per pizza (lo trovi qui) , cambierebbe solo la cottura: 220° ( per la pizza) invece di 200 ° (per la sfoglia) .

Ingredienti per un rotolo farcito:

  • un rotolo di pasta sfoglia preferibilmente rettangolare
  • 2 melanzane
  • un fior di latte o altro formaggio a pasta filata
  • 200g di passata di pomodoro
  • 3 o 4 foglie di basilico
  • formaggio grattugiato q.b.
  • pangrattato q.b.
  • sale q.b.
  • pepe (facoltativo) q.b.
  • olio di semi per friggere
  • olio Evo un cucchiaino
  • un tuorlo + lo stesso quantitativo di latte, per spennellare

Preparazione:

Mondare e tagliare le due melanzane a fette sottili ( o a cubetti nel caso in cui si vogliano fare dei rusticini monoporzione ) Friggerle in abbondante olio di semi e togliere l’unto aiutandosi con carta cucina.

Farle raffreddare completamente prima di iniziare la farcitura del rotolo.

In una ciotolina mescolare 200 g di passata di pomodoro con un pò di sale, le foglie di basilico tagliuzzate e il cucchiaino di olio Evo. 

Preriscaldare il forno a 200° modalità statica.

Srotolare la pasta sfoglia e cospargerla con il pane grattugiato, evitando i bordi.

Mettere lo strato di melanzane evitando di andare verso i bordi.

Mettere lo strato di formaggio poi la passata di pomodoro condita e infine una generosa spolverata di formaggio grattugiato

Spennellare tre lati con tuorlo d’uovo e latte sbattuti leggermente.

Arrotolare partendo dal lato non spennellato, con delicatezza.

Chiudere bene tutti i lembi e spennellare anche quelli. Capovolgere sottosopra il rustico, aiutandosi con la carta forno della sfoglia,  sulla leccarda del forno ricoperta di carta forno, in modo che la chiusura vada sotto. 

Con un coltello molto affilato, praticare qualche taglio non molto profondo per permettere la fuoriuscita del vapore che si crea in cottura. ( io ho provato a dare la forma di un rametto ma basta fare qualche taglio anche trasversale )

Spennellare la superficie con l’uovo e il latte ed infornare, nel forno già caldo, per circa 40 minuti. 

Ed eccolo qui, pronto da mangiare caldo e squisito anche freddo.

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