Pastiera napoletana senza canditi

Pastiera napoletana, dolce simbolo della Pasqua in Campania. La pastiera è la regina della tavola, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo non ha bisogno di grandi presentazioni. Secondo la leggenda fu realizzata dalla sirena Partenope per fare omaggio alla popolazione napoletana, diventando così il dolce per eccellenza della tradizione pasquale partenopea.

pastiera napoletana

Con questa dose ho fatto due teglie: una da 30 cm e una da 20 cm.

Ingredienti per ripieno della pastiera napoletana:

  • 580 g di grano precotto in barattolo
  • 300 ml di latte
  • 30 g di sugna
  • 580 g di ricotta fresca
  • 350 g di zucchero
  • 6 uova intere
  • 1 fialetta di fiori d’arancio

    Ingredienti per la pasta frolla:

    • 500 g di farina 0 
    • 3 uova
    • 200 g di zucchero
    • 200 g di sugna
    • 1 pizzico di sale

Prepariamo per il ripieno:

la sera prima, mettete il  grano precotto in un recipiente con il latte e la sugna, sempre mescolando portate a cottura, deve diventare una crema. Versate in una ciotola e fate raffreddare. 

Il giorno dopo setacciate in una ciotola la ricotta, unite in sequenza: lo zucchero, il grano ormai freddo, i seme di vaniglia, tutte le uova e la fialetta di aroma. Mescolate bene il tutto e mettete da parte.

Passiamo alla preparazione della pasta frolla per la pastiera napoletana:

sulla spianatoia mettete la farina, fate la classica fontana e unite le uova, lo zucchero, la sugna e il pizzico di sale. Lavorate velocemente la frolla e fatela riposare 15 minuti.

Prepariamo la pastiera:

dividete l’impasto in due parti se volete fare 2 teglie, io ve lo consiglio. Tirate la frolla col mattarello e foderate la teglia appena leggermente con la sugna, mantenete un po’ d’impasto da parte per le strisce di decorazione. Riempite con la crema quasi fino al bordo e decorate con le strisce.

Mettete in forno preriscaldato a 180° per circa  1 ora o più, come sempre i tempi sono indicativi, regolatevi col vostro forno e fate la prova stecchino. Fate  intiepidire prima di sformare.

Prima di servire spolverizzate la pastiera napoletana con zucchero a velo e buon appetito con questo dolce fantastico.

pastiera napoletana

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