Focaccia con mix di farine integrali Petrucci

Questa focaccia io la chiamerei, svuota dispensa.

Avevo pochi g di lievito di birra e un po’ di sacchetti di farina aperti da consumare, visto che a casa mia adorano la focaccia non si può fare altro che impastare.

Trasferiamo in cucina 

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina di semola rimacinata integrale Petrucci
  • 100 g Farina integrale Petrucci
  • 250 g Farina tipo 1 macinata a pietra Petrucci
  • 9 g Lievito di birra
  • 500 ml Acqua
  • 10 g Sale
  • 3 cucchiai Olio di oliva

Preparazione

  1. In planetaria mettete le farine, il sale e miscelate.

    Sciogliete il lievito di birra in metà dell’acqua in dotazione, versate nella planetaria e avviate alla minima velocità fin quando la farina non ha assorbito tutta l’acqua.

    A questo punto iniziate ad aggiungere l’ acqua restante, poca alla volta, l’olio e fate incordare, ci vorranno circa 15 minuti. Appena l’impasto ha preso corda, rovesciatelo sul piano di lavoro, pirlate e mettete a lievitare in un contenitore a chiusura ermetica che avrete precedentemente oleato, coprite a fate lievitare fino al raddoppio.

  2. A raddoppio avvenuto versate delicatamente l’impasto in una teglia foderata con carta forno.

    Senza sgonfiarla stendete l’impasto e fatelo riposare 30 minuti, nel frattempo, in un bicchiere miscelate con una forchetta 3 cucchiai di olio di oliva e 2 cucchiai di acqua.

    Trascorsi i 30 minuti, versate la miscela di olio e acqua sulla focaccia e con la punta della dita fate i classici buchi della focaccia, cospargete di rosmarino, sale grosso e fate riposare ancora 30 minuti.

  3. Accendete il forno a 250° e appena raggiunge la temperatura infornate la focaccia per 20 minuti poi abbassate a 190° fino a cottura, regolatevi col vostro forno.

    La focaccia è ottima calda da sola o accompagnata da affettati.

    Buon appetito 😉 😀

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Note

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