Crema al cioccolato per farcire torte e pasticcini

Una crema pasticcera golosa perfetta per farcire e guarnire dolcetti e torte! La crema al cioccolato è una crema morbida e corposa perfetta sia per la farcitura sia per la copertura di torte, crostate ma anche bignè, pasta sfoglia, profiteroles e tanti altri dolci. Buonissima anche da servire come dolce al cucchiaio in coppette con aggiunta di biscottini di vario tipo.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una crema per farcire una torta di circa 24 cm di diametro.
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500 g latte
2 tuorli
100 g zucchero
50 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
50 g cioccolato fondente

Strumenti

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Preparazione

Come fare la crema pasticcera al cioccolato

Far scaldare in un pentolino il latte senza farlo bollire. In un tegame a parte, mescolare la farina con lo zucchero ed il cacao amaro. Quindi unire i tuorli. Poco per volta aggiungere il latte caldo a filo continuando a mescolare con una frusta a mano, per fare in modo di non avere grumi.

Quando si sarà addensata, unire il cioccolato fondente a scagliette e mescolare per bene.
Versare in una ciotola di vetro e coprire con la pellicola a contatto con la crema. In questo modo non si formerà la crosticina in superficie.

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Variazioni

Potete preparare la crema al cioccolato senza glutine, sostituendo la farina con la gluten free o con la fecola di patate o con amido di mais.

Potete inoltre sostituire il latte con quello senza lattosio oppure utilizzare il latte di riso o di mandorle.

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