Tortino di purè e carciofi

Le patate ci permettono di realizzare tantissimi piatti in cucina. Sono un ingrediente perfetto anche per preparare tortini buonissimi come il Tortino di patate , il Tortino di patate e prosciutto e tanti altri. Oggi vedremo il tortino di purè e carciofi che è differente dal Tortino patate e carciofi .

Il dolce della patata si sposa alla perfezione con l’amarognolo del carciofo, come abbiamo già visto anche nella ricetta dei Carciofi e patate  , di per sé già buonissimi. Se poi a questi ingredienti aggiungiamo anche prosciutto e formaggio, oltre ad ottenere un piatto delizioso, avremo anche un piatto completo.

Tortino di purè carciofi
Tortino di purè e carciofi

Ingredienti per 4 persone

  • 3 grosse patate
  • 3 carciofi
  • latte
  • 20 gr. di burro
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • olio evo
  • 100 gr. di prosciutto cotto
  • 100 gr. di formaggio asiago
  • pangrattato

Preparazione

Laviamo le patate senza togliere la buccia. Mettiamole in un pentolino ricoperte con acqua e una presa di sale e poniamole sul fuoco a lessare.

Puliamo i carciofi, tagliamoli prima in quattro e poi a fettine e buttiamoli in una padella in cui avremo rosolato lo spicchio d’aglio tagliato in due con un po’ d’olio. Saliamo, pepiamo e trifoliamoli, bagnando con un po’ d’acqua, se necessario. Una volta cotti, cospargiamoli con prezzemolo fresco tritato e spegniamo il fuoco.

Sbucciamo adesso le patate. Una l’affettiamo e con le fette rivestiamo il fondo di una pirofila precedentemente unta con l’olio e cosparsa di pangrattato. Le altre due, invece, le passiamo con lo schiacciapatate e le facciamo cadere in un pentolino sul cui fondo avremo messo una noce di burro. Accendiamo la fiamma sotto il pentolino e, dopo aver rigirato bene con un mestolo le patate col burro, prepariamo un purè unendo, poco alla volta il latte.

A questo punto ricopriamo le patate a fette con metà purè. Sopra stendiamo le fette di prosciutto e il formaggio a pezzetti. Distribuiamo quindi i carciofi trifolati che ricopriremo col purè avanzato. Spolverizziamo con pangrattato e qualche goccia d’olio qua e là.

Inforniamo in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti o, per lo meno, fino a che non si sia formata una crosticina dorata. Lasciamo riposare 10 minuti poi serviamo in tavola.

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.