Spezzatino con polenta

Spezzatino con polenta

Ieri sera su “ordinazione” della mia nipotina ho preparato lo spezzatino con polenta. Ho cotto parecchio la carne nel sugo di pomodoro in modo che fosse più che tenera ed ho preparato una polentina morbida per accogliere la carne in umido col suo intingolo.

D’inverno si mangia sempre molto volentieri una bella polenta fumante che si sposa perfettamente con tutti gli umidi.

Andiamo in cucina ed iniziamo.

Spezzatino con polenta
Spezzatino con polenta

Ingredienti per 4 persone

  • 700 gr. di spezzatino di manzo
  • 500 gr. di passata di pomodoro
  • vino bianco
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 2 lt. di acqua
  • 300 gr. di farina di mais
  • 200 gr. di grano saraceno
  • latte

Preparazione

La ricetta che sto per darvi non è assolutamente difficile ma piuttosto lunga per i tempi di cottura.

Iniziamo dalla carne. Versiamo l’olio in un tegame; accendiamo il fuoco e appena caldo uniamoci i pezzetti di carne; facciamoli rosolare  rigirandoli e, poi, bagniamo col vino bianco. Lasciamo evaporare; quindi uniamo la passata di pomodoro.

Quando il sugo comincerà a bollire, copriamo con un coperchio, abbassiamo la fiamma (consiglio di mettere anche uno spargifiamma in modo da farlo appena sobbollire), saliamo e pepiamo e lasciamo cuocere circa 3 ore. Di tanto in tanto, quando si asciuga, aggiungiamo un goccio d’acqua.

Una volta che la carne risulterà tenera aggiustiamo di sale e spegniamo.

Dedichiamoci adesso alla polenta.

Riempiamo il paiolo con l’acqua, un goccio d’olio e una manciata di sale grosso e accendiamo il fuoco. Quando l’acqua comincia a bollire versiamo a pioggia le due farine alternandole e mescolando con una frusta.

Lasciamo cuocere 50/60 minuti sempre mescolando. Se la polenta dovesse risultare troppo dura possiamo diluirla con il latte.

A questo punto versiamo su ogni piatto un mestolo di polenta e accanto o sopra lo spezzatino col sugo.

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.