Risotto con broccoletti

Risotto con broccoletti

Il risotto con broccoletti nasce dall’idea di trovare nuove ricette per consumare questa verdura che, per le sue proprietà nutritive, è molto importante nella nostra alimentazione.

risotto con broccoletti
Risotto con broccoletti

Ingredienti per 4 persone

  • 2 broccoletti
  • 4 acciughe sotto sale
  • 3 spicchi d’aglio
  • prezzemolo
  • olio evo
  • sale e pepe
  • 2 cucchiai di pinoli
  • brodo vegetale
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • una noce di burro
  • 320 gr. di riso per risotto

Preparazione

Iniziamo dalle acciughe sotto sale. Quindi laviamole sotto l’acqua corrente e dilischiamole. Asciughiamole con carta da cucina e mettiamole in una ciotolina con un po’ di prezzemolo tritato e un pezzetto d’aglio e ricopriamo d’olio.

A me piace sempre utilizzare le acciughe sotto sale di Monterosso che ho sempre in frigo e che trovo squisite, ma se non avete acciughe sotto sale vanno, benissimo anche quelle sott’olio che potrete lasciare insaporire con un trito di prezzemolo e metà spicchio d’aglio.

A questo punto lessiamo i broccoletti e scoliamoli ancora al dente. Versiamo in una padella l’olio e gli spicchi d’aglio; facciamo imbiondire e uniamoci i broccoletti tagliati a pezzetti e ripassiamoli per 10/15 minuti.

In un padellino sul fuoco tostiamo i pinoli.

Quando il brodo bolle iniziamo a preparare il risotto. Versiamo in un tegame, possibilmente col fondo stondato e di alluminio, il riso; rigiriamolo col mestolo e facciamolo tostare. Adesso cominciamo a versare un mestolo di brodo per fare il risotto. Quando il riso comincerà ad asciugarsi, prima di aggiungere altro brodo, uniamo i broccoli e le acciughe e poi proseguiamo col brodo.

Dopo circa 15 minuti mescoliamo nel risotto il parmigiano e continuiamo la cottura versando sempre il brodo.

A cottura ultimata, spegniamo il fuoco, uniamo il burro, diamo una rigirata al risotto e lasciamo mantecare un paio di minuti coperto. Serviamo con una manciata di pinoli.

 

 

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Pubblicato da francescapassionecucina

Sono nata a Roma il 5 gennaio 1956, ma mi considero Toscana e più precisamente della Versilia dove ho vissuto la maggior parte della mia vita e dove sono tornata a vivere definitivamente. L'influenza di questa terra, sia dell'alta Toscana che della Liguria è ben presente nella mia cucina.