Risotto con broccoletti
Il risotto con broccoletti nasce dall’idea di trovare nuove ricette per consumare questa verdura che, per le sue proprietà nutritive, è molto importante nella nostra alimentazione.
Ingredienti per 4 persone
- 2 broccoletti
- 4 acciughe sotto sale
- 3 spicchi d’aglio
- prezzemolo
- olio evo
- sale e pepe
- 2 cucchiai di pinoli
- brodo vegetale
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- una noce di burro
- 320 gr. di riso per risotto
Preparazione
Iniziamo dalle acciughe sotto sale. Quindi laviamole sotto l’acqua corrente e dilischiamole. Asciughiamole con carta da cucina e mettiamole in una ciotolina con un po’ di prezzemolo tritato e un pezzetto d’aglio e ricopriamo d’olio.
A me piace sempre utilizzare le acciughe sotto sale di Monterosso che ho sempre in frigo e che trovo squisite, ma se non avete acciughe sotto sale vanno, benissimo anche quelle sott’olio che potrete lasciare insaporire con un trito di prezzemolo e metà spicchio d’aglio.
A questo punto lessiamo i broccoletti e scoliamoli ancora al dente. Versiamo in una padella l’olio e gli spicchi d’aglio; facciamo imbiondire e uniamoci i broccoletti tagliati a pezzetti e ripassiamoli per 10/15 minuti.
In un padellino sul fuoco tostiamo i pinoli.
Quando il brodo bolle iniziamo a preparare il risotto. Versiamo in un tegame, possibilmente col fondo stondato e di alluminio, il riso; rigiriamolo col mestolo e facciamolo tostare. Adesso cominciamo a versare un mestolo di brodo per fare il risotto. Quando il riso comincerà ad asciugarsi, prima di aggiungere altro brodo, uniamo i broccoli e le acciughe e poi proseguiamo col brodo.
Dopo circa 15 minuti mescoliamo nel risotto il parmigiano e continuiamo la cottura versando sempre il brodo.
A cottura ultimata, spegniamo il fuoco, uniamo il burro, diamo una rigirata al risotto e lasciamo mantecare un paio di minuti coperto. Serviamo con una manciata di pinoli.